Традиции Трндеза. Как праздник встретили в армянском селе Бюракан?
В Армении отметили праздник Трндез. В переводе это означает «на встречу к Господу». Это день, когда родители младенца Иисуса впервые привели его в храм, рассказала корреспондент «МИР 24» Арпи Меликян.
Народный праздник Трндез в Бюракане отметили всем селом. Во дворе главной церкви благословенной свечой зажгли костер, и началась самая зрелищная часть праздника – с танцами, хороводами и песнями.
По традиции молодожены, которые сыграли свадьбу за последний год, должны перепрыгнуть через огонь, не разнимая рук. Если получится – брак будет долгим и крепким. Участвуют и незамужние. Если девушка подпалила юбку, значит, скоро выйдет замуж.
«У нас в каждом месяце есть свой народный праздник. Но Трндез, думаю, самый полюбившийся народом, ведь он был и в дохристианском периоде, и есть сейчас. У него несколько объяснений, и каждое, я считаю, прекрасно в своем проявлении».
Костер символизирует спасительный свет Христа. Верующие зажигают лампадки и свечи, а большие костры в старину символизировали пробуждение новой жизни – переход от зимы к весне.
«В нашем селе это один из долгожданных праздников. Мы все собираемся в одной из церквей. Священники разжигают огонь».
Трндез – один из один из важнейших праздников для верующих. Согласно Библии, именно в этот 40-й день после рождения родители принесли младенца Иисуса в Иерусалимский храм.
«Этот день отмечают не только в Армянской Апостольской церкви, но мы отводим ему большое место и значение. Ведь со дня Сретения Господня, Бог обитает среди нас, в церквях. Это и есть источник радости для христиан».
Вечером верующие накрывают стол и приглашают родных. Угощают традиционными блюдами, выпечкой и сладостями.