Государственный театр песни Армении отмечает 30-летие спектаклем «Комитас» в память о композиторе
Государственный театр песни Армении отмечает 30-летие. В юбилейный год здесь вернули в репертуар музыкальный спектакль «Комитас», посвященный 155-летию армянского композитора, передает корреспондент «МИР 24» Арпи Меликян.
На сцене мюзикл о жизни. Она разделилась на «до» и «после». Трагедия геноцида армян коснулась практически каждой семьи. Композитор Комитас тоже стал свидетелем того, как уничтожали людей. От увиденного потерял рассудок, всю боль и печаль перевел на музыкальный язык.
«Комитас проделал невероятно масштабную работу для армянской музыки и народа. Я еще с детства слушал его произведения. Каждый раз у меня мурашки, и неважно, слушаю его композиции или пою. Его музыка очень чистая, она многослойная. Музыка в нашей интерпретации хоть и другая по стилю, но эффект тот же».
Впервые этот мюзикл представили зрителям в 2011 году. Тогда основатель театра Артур Григорян обработал и представил в современном стиле 20 композиций. Исполнить Комитаса – задача сложная, и отбор артистов был очень тщательным. В честь 155-летия композитора в театре решили восстановить постановку. Над новой версией несколько месяцев работал армянский режиссер Грач Кешишян.
«Каждый раз это было по-новому, по той концепции, которую он чувствовал именно в этот день. Но реплики или референсы, которые есть в этом спектакле, по моим ощущениям, перекликаются с режиссурой Григоряна».
Государственный театр песни был основан 30 лет назад. Его задача – развивать музыкально-театральный жанр в Армении и дать шанс всем начинающим исполнителям найти свой путь в мире музыки. Здесь их обучают искусству и дают основы сценического мастерства.
«Театр песни – не просто театр. Здесь артисты, музыканты учатся музыкальному высокому вкусу. Это кузница новых талантов. Наш основатель имел индивидуальный подход к каждому артисту. Сегодня мы стараемся придерживаться его принципов и так же учить новое поколение».
За эти годы театр организовал несколько десятков музыкальных проектов, фестивалей, телепроектов и музыкальных премий. Большое внимание уделяют и развитию детского искусства.