Продолжение песни. 104 года со дня рождения композитора Арно Бабаджаняна отметили в Армении
В Армении отметили 104 года со дня рождения композитора Арно Бабаджаняна. Корреспондент «МИР 24» Арпи Меликян прошла по местам, где жил, учился и вдохновлялся Бабаджанян.
Проспект Маштоца в 1921 году, когда родился Арно Бабаджанян, носил имя Сталина. В этом здании в семье музыкантов родился будущий гений и виртуоз, автор классических произведений и советских шлягеров. Дом сохранился в первоначальном виде, но квартира теперь принадлежит другим людям.
Маленький Арно ходил в музыкальную школу имени Спендиаряна, она находится на улице Ханджяна, что довольно далеко от дома. Талант пятилетнего мальчика заметил сам Арам Хачатурян и посоветовал отдать в школу при консерватории.
В Ереванской консерватории Арно Бабаджанян проучился два года и перевелся в Москву. Его приняли сразу на третий курс по классу фортепиано. Но началась Великая Отечественная война, и молодому композитору пришлось вернуться в Ереван.
В Ереване он написал свои основные симфонические произведения: «Армянскую рапсодию», «Героическую балладу», концерт для скрипки и концерт для фортепиано.
Союзная слава пришла к Арно Бабаджаняну в Москве, когда он начал писать музыку к фильмам и песни для эстрады. Каждая новая мелодия - шлягер.
В Армении композитора называли не иначе как «Наш Арно». Им гордились и гордятся до сих пор, его песни звучали на улицах и в ресторанах. Поэтому, когда речь зашла об установке памятника композитору в Ереване, было много споров. Его решили установить у Лебединого озера.
Работу скульптора Давида Бежаняна критиковали за идею. Великого Арно он изобразил с огромными кистями и носом. Скульптор руководствовался тем, что сам композитор с иронией относился к собственному выдающемуся носу. Вскоре споры утихли, и сейчас памятник Бабаджаняну один из символов города. Туристы с удовольствием потирают ему нос. На счастье.