Живые ели в горшках пользуются популярностью на Новый год в Армении. После праздника их высаживают в саду
В Армении на Новый год ставят живые ели в горшках. На рынке отечественные и зарубежные деревья. Рубить елки в стране запрещено. Подробности у корреспондента «МИР 24» Анны Арутюнян.
На елочном базаре осталось порядка сотни елей. Хотя партии вечнозеленых деревьев начали поступать еще с начала октября. Высота варьируется от 60 сантиметров до двух метров, а стоимость - от 25 тысяч драмов до 200 тысяч, в рублевом эквиваленте от 6 до 50 тысяч рублей .
«Есть заметная тенденция последних трех лет, что год от года количество желающих приобрести именно живую ель только растет. Мы также импортируем срезанные варианты из Дании, это пихта, которая очень долго стоит. Но люди чаще выбирают деревья в горшках, чтобы пересадить потом в сад».
Большая часть зарубежных елей поступает из Польши и Нидерландов. Специалисты советуют долго не хранить дерево в доме. Максимум неделю. Потом нужно его вынести на улицу и пересадить в землю. Ели выращивают и в питомнике растений мэрии Еревана.
«Так выглядит закрытая корневая система. Когда покупаете живую елку, убедитесь, что она находится в горшке именно с такой корневой системой, чтобы потом можно было пересадить ее в землю».
Эти деревья посадили еще в 2020 году. Сегодня самая маленькая высотой 60 см.
«Ели отдаем разным учреждениям города, школам, детским садам, которые находятся под покровительством мэрии Еревана, которые украшают их в новогодние праздники. Особенно часто к нам обращаются детские сады», - отметил Мамикон Саакян.
Ели в горшках покупают и для озеленения садов. В последние годы обладатели частных домов стали отказываться от плодовых деревьев в пользу декоративных и ели самые популярные в этом списке.