В Армении попрощались с осенью и поблагодарили год за богатый урожай. Традицию отмечать этот праздник все еще хранят в некоторых селах. В одно из таких отправилась корреспондент «МИР 24» Лилит Мадунц.
Благодарность за богатый урожай жители села Бюракан выражают в песне и танце. Так поступали и в старину. То, что собрали в полях и в садах, благословляют.
«Пришло время, когда окончательно надо поблагодарить все силы космические за то, что они позволили нам к концу года иметь определенный достаток. За все, что было добрым, хорошим, правильным в этом году».
По традиции фруктами, сладостями и ритуальными куклами нужно украсить древо жизни - «Кенац цара». Вокруг него ходят, взявшись за руки.
«Все, чем мы украшаем дерево, благословляется. Оно всегда с нами, на всех праздниках. Каждый день. Мы без дерева себя не представляем, наши корни уходят вглубь, наши предки, а наши дети – это наши золотые плоды».
На праздничный стол подают национальное угощение - армянскую гапаму. Тыкву, начиненную рисом и сухофруктами, готовят осенью.
«Гапама символизирует планету Земля. И мы должны хранить нашу любовь и мир как на планете, так и в наших душах».
Пока в тонире готовят гапаму, местные жители слушают рассказы про другие символы. Хранительница праздника – Акламаре, в переводе – «прабабушка». В древности верили, что она выметает из дома грязь и плохие мысли. Поэтому в конце года в Армении принято делать генеральную уборку, чтобы в новом году в дом вновь пришло изобилие. С куклой Акламаре жители отправляются на колядки по селу и просят сладости у местных жителей.