Выставка в честь 145-летия художника Ваграма Гайфеджяна открылась в Ереване. Какое наследие оставил знаменитый импрессионист?
В Национальной галерее Армении открылась выставка в честь творчества Ваграма Гайфеджяна. Она приурочена к 145-летию художника, которого называют основоположником армянского импрессионизма и одним из первых армянских модернистов XX века, передает корреспондент «МИР 24» Анна Ширханян.
Полотно «Вечерняя прогулка» 1910 года было найдено в одной из частных коллекций совсем недавно. Эта картина Ваграма Гайфеджяна в Национальной галерее демонстрируется впервые. Помимо нее на выставке представлены еще 60 картин самого раннего периода творчества художника.
На выставке, приуроченной к 145-летию со дня рождения Ваграма Гайфеджяна, представлены работы, которые сам мастер при жизни скрывал. Только после его смерти дочь художника обнаружила их, изучила и сделала всеобщим достоянием.
«Его имя должно стоять наряду с такими величинами, с которыми он, кстати, общался, у которых учился, с которыми вместе выставлялся — это Серов и Коровин, это Якулов, Судейкин, «голуборозовцы» российские».
Ваграм Гайфеджян родился в семье священника и педагога в Ахалцихе. В 12 лет он переехал учиться в Москву в Лазаревское училище, позже получил юридическое образование, но тяга к изящным искусствам оказалась сильнее.
«Я впервые услышала имя этого художника, очень необычный и безумно талантливый. Трудно представить, что такой техникой мог владеть человек в конце XIX века».
Гафейджян следил за творчеством современников. Сильнее всего он увлекался работами Врубеля. Ему армянский мастер даже посвятил одну из миниатюр. Но и сам Ваграм Гайфеджян, в свою очередь, воодушевлял великих.
«Говорят, что его знаковая работа «Сирень», которая представлена у нас в основной экспозиции, стала вдохновением для Осипа Мандельштама и, вдохновившись, поэт написал свое известное стихотворение «Импрессионизм».
Гайфеджян — один из тех художников, которые придали армянскому изобразительному искусству благородный облик и подняли его на уровень общеевропейского искусства эпохи модерна.
В последний раз работы Ваграма Гайфеджяна выставлялись в Национальной галерее 63 года назад.