on air preview
Прямой эфир
weather icon+33
Ереванyandex weather icon
weather icon+33
Ереванyandex weather icon
  • Google Play
  • AppStore
КУЛЬТУРА

На самой высокой ноте: как прожила творческую жизнь армянская оперная певица Гоар Гаспарян

Армения 16/12/2024 — 14:06
Фото: ТАСС / Преображенский Сергей

В Армении вспоминают оперную певицу Гоар Гаспарян. Она родилась 100 лет назад. Гоар называют «армянским соловьем». Она объездила с гастролями СССР и зарубежные страны, преподавала в консерватории имени Комитаса, служила в Армянском театре оперы и балета, снималась в художественных фильмах. Подробнее – корреспондент «МИР 24» Арпи Меликян.

Историки музыки говорят: соль третей октавы после Гоар Гаспарян не брал никто. В исходном варианте оперы «Ануш» такой высокой ноты не было. Композитор Армен Тигранян внес изменения в партитуру.

Будущая мировая звезда родилась в Египте в семье армянских иммигрантов. Как-то отец подарил Гоар патефон и пластинки Комитаса. И девочка никогда больше не расставалась с музыкой. Повзрослев, начала петь в местной армянской церкви, ее талант заметили. Пению ее учили итальянцы, и уже в Каире Гоар получила приглашение из оперного театра Ла Скала. Но выбрала не его, а родину предков.

Арменуи Тигранян
искусствовед, биограф Гоар Гаспарян

«Она поступила в Национальный академический театр оперы и балета Армении. Здесь ее принимали на ура. Когда люди заходили в здание оперы, они не могли понять, что за ангельский голос звучит. Никто не мог описать ее талант. Все говорили, что ее голос нужно хотя бы один раз услышать. С этого дня все роли были ее».

В Национальном академическом театре оперы и балета Армении решили в честь певицы провести концерт и выставку личных вещей.

Гоар Гаспарян
оперная певица

«Пение для меня означат жить. Моя мама всегда рассказывала, что я пела с рождения».

Ее голос манил и очаровывал. Газеты писали о Гоар почти каждый день, ее называли «армянским соловьем» и «жемчужиной Армении», Гоар в переводе с армянского «драгоценный камень».

Исполнительское мастерство Гоар Микаэловны восхищало самых требовательных зрителей. Ее Ануш, Олимпии, Маргарите аплодировали на всех оперных сценах мира. Но самой любимой оставалась сцена Ереванского театра оперы и балета.

Она учила молодых исполнителей чувствовать музыку. Преподавала в консерватории. Ее ученики стали ведущими солистами, кто-то завоевал сердца международного зрителя. Все они успешно построили карьеру.

Кристина Саакян
ведущая солистка Национального академического театра оперы и балета Армении, ученица Гоар Гаспарян

«Каждый раз после окончания урока мы с нетерпением ждали нового. Помню, как она всех нас звала к себе домой и готовила сама вкуснейшие блюда, чаще всего это была армянская ариса. Несмотря на ее славу, она была поистине скромным человеком».
Альберт Казарян
ученик Гоар Гаспарян

«Я был 14-летним мальчиком и не до конца понимал, какой величины учитель мне преподает. За это я благодарю своих родителей. К сожалению, я стал ее последним учеником, но до сих пор помню ее советы. Меня всегда поражало ее спокойствие и доброта. Ведь она так и не взяла у меня денег за занятия. До сих пор у меня с ней особая связь».

Гоар Гаспарян дала 50 тысяч концертов. На каждом из них, в каждом интервью она говорила о своей родине, Армении. И распространяла национальную культуру по всему миру.

В честь 100-летия со дня рождения Гоар Гаспарян Центральный банк Армении ввел в обращение серебряную памятную монету.

География:
Армения
Поделиться:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Чайковский – музыка без виз». Армения первой приняла участников международного проекта, всего он объединяет девять государств

«Чайковский – музыка без виз». Армения первой приняла участников международного проекта, всего он объединяет девять государств