Обновленные купола и фруктовый сад: как в Армении восстанавливают монастырь XIV века?
В Армении реставрируют монастырь начала XIV века. Святыня разрушалась в результате землетрясений, но сохранила облик. Специалисты восстанавливают купола и усыпальницу, передает корреспондент «МИР 24» Анна Арутюнян.
Реставраторы не спешат. Храм на монастырской территории восстанавливают основательно. Предстоит восстановить разрушенный пол, белоснежный базальт на стенах, который почернел от времени, заделать трещины.
Под досками находится усыпальница княгини Гонцы и ее мужа, князя Джалала Орбеляна, которым принадлежали эти владения. Считается, что Гонца строила монастырь на деньги от продажи всего своего имущества. Фундамент княжеской гробницы сейчас укрепляют.
В храме находятся и мощи Святого Ованнеса. Трогать и перемещать их нельзя. Паломники приходят сюда, чтобы просить исцеления от болезней, женщины просят святого избавить их от бесплодия.
«Архитектор уже составил проект, как это место будет выглядеть после реставрации. Мы обустроим этот угол так, чтобы прихожанам было удобно преклонять колено», – рассказал настоятель монастыря Святого Карапета Аристакес Айвазян.
В монастыре хранится множество реликвий. Реставраторы уже восстановили уникальную богослужебную книгу. В мире таких всего несколько. Им предстоит обустроить и территорию монастыря. На ней разобьют фруктовый сад. Все работы должны завершиться к концу следующего года.
Церковь Святого Карапета также служила центром для монашеского ордена и являлась образовательным центром.