on air preview
Прямой эфир
weather icon+4
Ереванyandex weather icon
ОБЩЕСТВО

День скорби в Армении: жители Еревана почтили память жертв геноцида армян

Армения 24/04/2024 — 19:58

В Армении – День скорби. 109 лет назад в Османской империи были убиты не менее 1,5 миллиона армян. Весь день люди идут к мемориальному комплексу Цицернакаберд в Ереване, рассказала корреспондент «МИР 24» Арпи Меликян.

У вечного огня мемориала Цицернакаберд – море цветов. Поток людей не прекращается со вчерашнего дня. Сюда приходят целыми организациями. Собралось много представителей диаспоры, которые приезжают в Армению со всех концов света. Люди говорят: «Мы помним и требуем признать первый геноцид XX века». Это необходимо для того, чтобы впредь подобные трагедии не повторялись.

Историки и геноцидоведы часто называют геноцид армян заранее спланированным. Они ссылаются на мемуары и признания самих организаторов, в которых упоминается, что решение об осуществлении геноцида было принято в 1911 году в Османской империи на тайном заседании. Вначале власти стали конфисковывать оружие у армянского населения, потом разоружили и убили около 100 тысяч армянских солдат, служивших в османской армии.

«Мой дед из Карса. Он сумел спастись, но из нашего рода погибли 12 человек. Я со школьных лет каждый год прихожу в Цицернакаберд. Геноцид – трагедия не только армян, но и всего мира. Это подтвердили те государства, которые официально признали факт совершения этих злодеяний», – рассказал житель Еревана Акоп Багратуни.

Строительство мемориального комплекса Цицернакаберд в Ереване началось в 1965 году благодаря усилиям первого секретаря ЦК Компартии Армении Якова Заробяна. На протяжении двух лет каждые выходные из разных областей страны приезжали группы людей, чтобы принять участие в возведении мемориала. Это были потомки жертв геноцида и тех, кто его пережил.

«Было решено, что мемориал должен символизировать возрождение армянского народа. На митинге 24 апреля народ Армении показал, что помнит геноцид, а память о нем остается важной для них», – отметил заведующий отделом Музея-института геноцида армян, доктор исторических наук Арутюн Марутян.

Массовые убийства и депортацию армян в Османской империи признали и осудили более 30 стран и многие международные организации. В 2015 году Армянская апостольская церковь признала жертв геноцида мучениками.

Последние новости

    География:
    Армения
    Поделиться:

    Сюжет

    История
    Уникальная находка: в Армении обнаружили высеченный в скале комплекс Раннего Средневековья

    Уникальная находка: в Армении обнаружили высеченный в скале комплекс раннего Средневековья

    Средневековую базилику восстановили в Ширакской области Армении

    Средневековую базилику восстановили в Ширакской области Армении

    Средневековую крепость с одной из первых церквей в Армении отреставрируют в заповеднике «Берд»

    Средневековую крепость с одной из первых церквей в Армении отреставрируют в заповеднике «Берд»

    Раскопки в Аргиштихинили. Как в Армении защищают уникальный памятник архитектуры?

    Раскопки в Аргиштихинили. Как в Армении защищают уникальный памятник архитектуры?

    Последние новости