Испытания роботов и скафандров для исследования Марса прошли в Армении
В Армении завершили тестировать скафандры и роботов для марсианских миссий. Целый месяц пятеро европейских исследователей провели в изоляции, на аналоговой космической станции. Почему Армения стала тестовым полигоном для симуляции высадки человека на Марс, узнала корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян.
Армения выступила в роли Марса в проекте симуляции межпланетной миссии. Выбор пал на Араратскую область. Климат здесь полупустынный, геология и ландшафт напоминают марсианские. Одно из отличий – кустарники, которых точно нет на красной планете. А еще на Марсе нет палящего солнца. Там температура – минус 70, а вот морфология почвы и минералы почти идентичны.
В этом хабе астронавты жили в изоляции почти месяц: провели 15 научных экспериментов, отрабатывали взаимодействие с роботами, выращивали микрозелень по итальянской технологии и питались собственным урожаем.
Обычная одежда для жизни в хабе, а на выход за его пределы – 50-килограммовый скафандр. И это тоже вызов – нужно уметь двигаться и нажимать на кнопки джойстика. Каждый шаг в скафандре – прохождение через «атмосферный шлюз».
Костюм – аналог того, что будут использовать на Марсе. А вот когда? Ученые не спешат прогнозировать, исследования в Армении называют «детской стадией».
Станцию в Араратской области решили не демонтировать. Она послужит базой для новых исследований. Армянские специалисты планируют создать и второй модуль для космических исследований.