on air preview
Прямой эфир
weather icon+34
Ереванyandex weather icon
ПОЛИТИКА

    День дипломата в Армении: судьба первой в мире женщины-посла Дианы Абгар

    Армения 02/03/2024 — 11:23

    В Армении профессиональный праздник отмечают дипломаты. 2 марта 1992 года республика стала членом ООН, в тот день государственный триколор появился перед зданием штаб-квартиры организации в Нью-Йорке. В этом году отмечают еще и 165-летие со дня рождения первой армянской женщины-дипломата Дианы Абгар. Об истории ее жизни рассказала корреспондент «МИР 24» Анна Ширханян

    В музее одной из старейших партий страны армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» собраны уникальные экспонаты: фотографии со дня подписания Севрского мирного договора, костюмы дипломатов времен Первой Армянской республики. Среди них была и Диана Абгар – первая женщина-дипломат.

    Она родилась в Британской Индии, образование получила в армянской духовной семинарии Калькутты. В 20 лет вышла замуж, и супруги почти сразу переехали в Японию.

    «Она в совершенстве владела английским, хинди, разговорным японским и французским. Армянские женщины вообще всегда имели вес, славились своей интеллигентностью, образованностью, а мужчины к ним всегда прислушивались. Даже если посмотреть наш национальный тараз, то лицо наших женщин никогда не закрывалось. Не случайно, что появилась такая великая женщина как Диана Абгар», – сообщила сотрудница исторического музея армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» Ануш Амсеян.

    В том числе благодаря усилиям Дианы Абгар Япония признала независимость Первой Армянской республики. В 1915 году она написала несколько книг, благодаря которым многие страны узнали о геноциде армян. В Японию тогда вывезли тысячи спасшихся, им Диана Абгар помогала обустроиться: находила жилье и работу. После этого ее назначили почетным консулом Армении в этой стране.

    Правнучка Дианы Абгар сняла документальный фильм о ней. Премьера состоялась в рамках кинофестиваля «Золотой абрикос».

    «Доброта, стойкость, смелость и целеустремленность – это лишь некоторые качества, которые характеризуют Диану Абгар. Она была предана не только Армении, но и Армянской церкви. Я чувствую большую гордость за нее, в Штатах есть люди, прабабушки или прадедушки которых помнят помощь Дианы. Эти истории передаются из поколения в поколение», – рассказала правнучка Дианы Абгар, режиссер Мими Малаян.

    На международных конференциях Диана Абгар всегда пыталась привлечь внимание к армянскому вопросу. Параллельно помогала беженцам, которым сложно было жить в Японии, переехать в другие страны.

    «Миссия и стремление Дианы быть рядом и всячески помогать своему народу лишь усилилось. К ее мнению прислушивались высокопоставленные лица Японии, она умела доносить проблему, и ни на секунду не переставала думать о судьбе своего народа», – отметила японист, преподаватель Анна Варданян.

    Несмотря на то, что всю жизнь Абгар боролась за права армян и занималась национальными вопросами за рубежом, ей так и не удалось побывать на исторической родине. Дипломат похоронена в Йокогаме на кладбище для иностранцев.

    География:
    Армения
    Персоны:
    Диана Абгар
    Поделиться:

    Сюжет

    История
    День Конституции и государственных символов в Армении: история праздника

    День Конституции и государственных символов в Армении: история праздника

    Память жертв геноцида армян в Османской империи почтили в Ереване. Потомки пострадавших приехали из разных стран

    Память жертв геноцида армян в Османской империи почтили в Ереване. Потомки пострадавших приехали из разных стран

    К Вечному огню в мемориале «Цицернакаберд» в Ереване возложили цветы в память о жертвах геноцида

    К Вечному огню в мемориале «Цицернакаберд» в Ереване возложили цветы в память о жертвах геноцида

    Программа «К делу». Потомки жертв геноцида армян охотно возвращаются на историческую родину

    Программа «К делу». Потомки жертв геноцида армян охотно возвращаются на историческую родину