Рождественский сочельник в Армении: в храмах прошла особая служба
Верующие Апостольской церкви Армении отмечают сочельник – праздник накануне Рождества Христова. Вечером в храмах прошла особая служба, на которой побывала корреспондент «МИР 24» Анна Ширханян.
У церкви Святого Саркиса многолюдно. Верующие начали собираться на вечернее праздничное богослужение за несколько часов. Храм пользуется большой популярностью в Ереване. Он был построен в середине XIX века на месте разрушенного землетрясением древнего монастыря.
Вечерняя литургия в Сочельник называется Чрагалуйц, что означает «возжигание лампад». Это символизирует свет Вифлеемской звезды, которая указала волхвам путь к Богомладенцу Иисусу Христу. Служба начинается с песнопений, а затем священники читают отрывки из Евангелий от Луки и Матфея о рождении Спасителя всех людей.
Кульминация праздничной литургии – объявление благой вести: родился Господь Иисус Христос, Спаситель всех людей.
В конце богослужения священники благословляют прихожан, которые уходят домой с зажженными лампадами и свечами. Таким образом они несут свет Рождества Христова своим родственникам и друзьям. В субботу утром празднование продолжится Рождественской литургией.
Армянский рождественский пост длится неделю: с 30 декабря до 5 января. В сочельник к ужину принято подавать плов с изюмом и курагой, рыбу и красное вино.