В Музее истории Армении одновременно открылись две выставки. В экспозиции более 300 артефактов, представляющих историю, культуру, архитектуру раннехристианской и средневековой Армении. Половина экспонатов выставляется впервые. Подробности узнал корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц.
Глиняная чернильница VI века в окружении фрагментов записи армянскими буквами. Рядом во всю стену – алфавит. Создание письменности в начале V века – одно из важнейших событий в истории Армении. В эпоху раннего средневековья активно развивалась литература, создавались национальные школы и библиотеки, официальное делопроизводство перешло с ассирийского и греческого на армянский.
«История очень древняя, цивилизация была развитая. Пытаемся разобраться, найти интересные детали, ранее неизвестные», – сказал посетитель выставки Виктор Богатов.
Открывшиеся в музее истории Армении выставки охватывают период с IV по XVI века. В экспозиции более 300 артефактов. Значительная часть – керамические изделия: гончарное ремесло в раннем средневековье было одним из самых распространенных и развитых. Причем, армянские мастера одними из первых с помощью металлических оксидов начали окрашивать глину в разные цвета, в итоге получая фаянс.
Склянки, тары для хранения ртути, сосуды и лампады применяли алхимики в IX веке. Тогда же в Армении стало развиваться монетное дело. В стране изготавливали золотые, серебряные и медные деньги. Своеобразно выглядела черепица домов и глиняные трубы водостоков: все в разных узорах. В ту эпоху расцвета достигло и зодчество: многим строениям придавали эстетичность, например, капители и барельефы украшали крестами, изображениями животных, винограда и граната.
Но самое важное событие в истории раннесредневековой Армении – принятие христианства. Один зал посвящен только церковной архитектуре: здесь макеты и видеоинсталляции храмов и монастырей, фрагменты стен и фасадов, хачкары и кресты разных видов: равносторонние, крылатые, с концами, наподобие хвостов ласточек.
Среди уникальных экспонатов – деревянная резная дверь с многочисленными узорами: единственное, что осталось от монастыря Святых Апостолов в Муше. Его основал в начале IV века Святой Григорий просветитель Армении и первый Католикос всех армян. Здесь же – церковная утварь, например, большие котлы, в которых варили миро.