Животноводы Армении переходят на умные фермы. Они позволяют привлекать меньшее число сотрудников, а прибыль получается больше. Корреспондент «МИР 24» Арпи Меликян выяснила, как новые технологии помогают сельскому хозяйству.
Здесь никогда не бывает слишком холодно или слишком жарко. О комфорте обитателей фермы заботится автоматика. Голштинская порода коров считается лучшей в молочном животноводстве, и уход ей нужен соответствующий.
Человек участвует в процессе ухода за животными минимально. Главная задача – правильно настроить систему. И следить, чтобы все агрегаты работали.
Для коров установили сенсорные массажеры. Они начинают автоматически вращаться, как только корова приближается. Массаж шеи и спины длится 40−50 секунд. Одновременно щетка удаляет грязь со шкуры животных.
После таких спа-процедур можно и на дойку. Коров отправляют на дезинфекцию, потом берут молоко вакуумным насосом на пробу. Если оно соответствует стандартам, то доят дальше. Когда очевидны проблемы, животных обследует ветеринар.
«Все данные нам передает автоматизированная система дойки. Вакуумный насос откачивает молоко в специальный резервуар через шланги и позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. До того, как молоко попадает в специальный холодильник, оно проходит через две фильтрации. Фильтры мы меняем после каждой 40-ой коровы», – рассказал ответственный за качество молока Аркадий Чобанян.
Круглый год коровы на зеленом корме. Фермеры сами выращивают люцерну и кукурузу, заготавливают консервы на зиму. Такое питание только на пользу животным.
Благодаря технологиям в день на ферме получают около 10 тысяч литров молока. Это в несколько раз больше, чем в обычных условиях. Государство создание умных хозяйств поощряет. Животноводам дают деньги на развитие и отсрочку на уплату НДС. Благодаря поддержке в прошлом году в стране открыли пять современных животноводческих комплексов.