Годовщина трагедии: к мемориалу «Цицернакаберд» в Армении люди идут весь день
Армяне всего мира вспоминают жертв геноцида 1915 года. 24 апреля – 107-я годовщина трагедии. Жители всей страны несут цветы к мемориалу жертв геноцида армян. О том, как почтили память полутора миллионов погибших – корреспондент телеканала «МИР 24» Нона Оганесян.
Мемориал «Цицернакаберд» утопает в цветах – поток тех, кто хочет возложить их к Вечному огню и почтить память полутора миллионов людей, чье завтра так и не наступило, не прекращается. Взрослые приходят сюда вместе с детьми.
Убийство армян в Османской империи признали и осудили около 30 стран мира и многие международные организации. Признание геноцида не только национальный вопрос. В стране уверены: это залог того, чтобы подобные трагедии не повторялись.
«Для того, чтобы избежать подобного в будущем, у нас должно быть сильное государство, сильная армия, государственные структуры, надо работать день и ночь, других гарантий безопасности не существует», – считает главный уполномоченный по делам диаспоры при правительстве Армении Заре Синанян.
К 107-й годовщине приурочили выставку «По следам армянских колледжей». Экспонаты собирали годами. Музею-институту геноцида армян их пожертвовали потомки выживших.
В те годы на армян оказывалось сильное давление. Несмотря на это, они смогли организовать просветительскую деятельность. Об этом свидетельствуют десятки сертификатов, которые здесь представлены. В сентябре выставку покажут всем жителям страны – передвижная экспозиция побывает в каждом регионе.
Траурные мероприятия в эти дни проходят во многих странах мира, где проживает армянская диаспора.