Меньше зависеть от бензина стали водители Армении. И все чаще пересаживаются на электромобили. Республика в рамках ЕАЭС увеличила квоту на импорт экологичного транспорта. Растет и число заправок. Корреспондент «МИР 24» Лиана Азоян рассказала подробности.
Красивый, удобный и экономичный. Зара говорит, для поездок по городу нет ничего лучше электромобиля. Полного заряда менее чем за пять долларов хватает на 300 километров пути.
«Покупка моей «ласточки» существенно сэкономила наш бюджет. Смотрите: топливо практически бесплатное, парковка бесплатная, нет необходимости менять масло и ряд запчастей, которые практически не изнашиваются», – сказала автолюбитель Зара Акобян.
Раньше автолюбителей отпугивало отсутствие инфраструктуры для электромобилей. И машин за год в страну ввозили не больше трех десятков. Сегодня заправиться электричеством не проблема.
Переход на экологичные машины стимулирует и политика государства. Владельцы электромобилей до 2024 года освобождены от уплаты НДС. К тому же в рамках ЕАЭС увеличили квоту на импорт машин в Армению – до семи тысяч.
«Благодаря этому владельцы электромобилей сэкономили 35% от стоимости своего автомобиля: 20% НДС и 15% таможенных пошлин», – подчеркнул импортер электромашин Тигран Микаелян.
Сейчас специалисты занимаются подготовкой электросети к наплыву современных машин. А в будущем должны быть решены и вопросы утилизации. Для этого нужны специальные условия – аккумуляторы электромобилей содержат ядовитые вещества. В прошлом году в государственных колледжах Армении появилась специальность «техник по обслуживанию и ремонту электромобилей».