Национальный колорит: армянский художник создает работы с абрикосовой косточкой
Искусство с абрикосовой косточкой. Художник из Гюмри Артем Саргсян в своих работах использует символы Армении. Создает не только коллажи, но и ювелирные украшения. Фантазию мастера оценил корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц.
Камни, сердолик и яшма, серебро, бронза и латунь, кожа и дерево. Художник Артем Саргсян использует только натуральные материалы. Работает в мастерской своего отца, продолжает династию.
«Все мои украшения в единственном экземпляре, никогда не повторяются. Создаю ремни, браслеты, кольца, ожерелья, серьги. В каждом изделии применяю армянские исторические и этнические элементы», – отметил художник Артем Саргсян.
Его украшения – это ювелирные произведения искусства. В них Артем использует элементы дохристианской Армении, например, «аревахач» – солнечный крест, символизирующий божественный свет, вечность и возрождение. Есть христианские кресты, традиционные древнеармянские символы и типично гюмрийские узоры.
Украшения – это только часть творчества Артема. Рисовать начал с трех лет, потом окончил школу живописи и Академию художеств. В последние годы создает картины-коллажи: симбиоз живописи, деревянных и кожаных деталей, фрагментов металлических сплавов. В большинстве его работ присутствует элемент, выполненный в виде абрикосовой косточки.
Работам Артем дает оригинальные названия. Например, этот коллаж – «Дверь Мгера» из древнеармянской мифологии. А эта картина «Вход Христа в Гюмри» была представлена на биеннале в Гюмри. Его произведения также выставляются в местных художественных галереях.
«Работы Артема отличаются искренностью и необычностью. И ни один из наших посетителей не остается равнодушным к его работам», – отметил представитель художественной галереи Артур Овсепян.
Свои произведения Артем продает в Армении и за рубежом, находит клиентов через интернет. А еще планирует организовать первую индивидуальную выставку.