Армения отмечает День независимости. 29 лет назад республика стала суверенной. Выход из состава СССР был нелегким, но прошел с соблюдением всех требований законодательства Советского Союза. Об историческом пути страны – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Армена Осипянца.
В 1988-1989 годах на площадь Свободы каждый день на митинг приходили десятки тысяч. Люди стояли плечом к плечу – нельзя было найти свободного места. К своей многовековой мечте – иметь независимое государство – армянский народ пришел в едином порыве.
К митингам прибавились забастовки на предприятиях и в учебных заведениях. В Ереване и других городах приостановил работу общественный транспорт. Страна шла к независимости.
Спровоцировала создание национального движения «перестройка». Реформы в экономике и политической системе, которые проводил Горбачев, гласность и более свободная идеология вселили надежду в граждан Армении и других союзных республик.
Выход Армении из Советского Союза прошел в соответствии с Конституцией и другими законами СССР. Началось строительство независимой республики. В 1995-м страна приняла Конституцию. Впоследствии Основной закон дважды меняли. Форма правления стала более гибкой, примерно поровну разделились полномочия между президентом, правительством и парламентом. В 2015-м Армения стала парламентской республикой.
Армения стала налаживать новые связи и углублять уже существующие. Стала членом многих международных организаций и структур, начала развивать отношения с Западом и Ближним Востоком. Особое место в сотрудничестве заняли СНГ, ОДКБ и ЕАЭС.
Независимость Армении далась нелегко: транспортная и экономическая блокада, энергетический кризис, безработица и миграция. В этих тяжелых условиях страна сумела отстоять свое право на суверенитет, взяла курс на развитие и достижение успехов.