В храмах Армении литургия в Светлое Христово Воскресение прошла без прихожан. Верующие могли наблюдать трансляцию в прямом эфире. Накрыла праздничный стол перед телевизором и корреспондент телеканала «МИР 24» Арпи Меликян:
- Самоизоляция не помеха для тех, кто хочет отметить один из главных христианских праздников. Тем более что Пасху в Армении принято справлять дома, в кругу близких. Так заведено и в нашей семье. Обычно яйца красит мама, но пока я дома, возьму эту ответственность на себя.
Пасхальные крашенки – это основа и украшение любого стола. Самый популярный и известный способ окрашивания яиц на Пасху – с помощью луковой шелухи. Но я выбрала способ полегче – использовала красители. Большинство верующих красят преимущественно в красный цвет, который символизируют кровь Христа.
Наша семья к Пасхе готовится не только духовно, но и стол накрывает по-особому. На нем обязательно присутствуют блюда из зелени. В этот день принято готовить отварную рыбу, плов с сухофруктами.
Готовиться к празднику хозяйки начинают за месяц. В тарелке проращивают зерно «ацик» как символ воскрешения после смерти. Перед тем как съесть, яйца используют для игры – бьют друг об друга.
Пока все верующие дома, церковь проводит пасхальную литургию в онлайн-режиме. Праздничное богослужение отслужил Верховный Патриарх всех армян Гарегин Второй.
Праздник Святого Воскресения символизирует избавление от грехов и возвращение к Богу. Согласно Евангелию, после распятия и смерти Иисуса Христа набожные люди сняли его тело с креста и положили в гроб, высеченный в скале. Вход в гробницу был закрыт большим камнем. Через три дня жены-мироносицы, пришедшие к гробнице, обнаружили вход в скалу открытым, а гроб пустым. Перед ними предстали два мужа и явили благую весть: Его здесь нет, Он воскрес.
Пасха – один из главных праздников Армянской апостольской церкви. После нее начинается пятидесятидневный период, который называется Хинунк.