В Армении нашли ответ на непростой вопрос: как развивать животноводство, если не хватает пастбищ и кормовой базы. В Вайодзорской области даже нашли способ сделать эту отрасль сельского хозяйства рентабельной. О внедрении современных технологий – корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Мкртчян.
На ферме в Вайоцдзорской области автоматизировано все. В ухе каждой коровы – чип. В нем – информация о животном, она поступает в компьютер и там хранится. Система подсказывает ветеринару, когда нужно делать прививку и причину, по которой снизились надои. Программа регулирует и процесс репродукции.
Вентиляционная система обеспечивает чистый воздух в коровнике и одинаковую температуру. Это важно для животных. Они приехали из Германии и очень чувствительны. На надои влияет качество корма, время и даже настроение сотрудников фермы.
«Жирность нашего молока высокая – почти 5%. А жирность молока местных пород не дотягивает и 2%», – рассказал исполнительный директор животноводческой фермы Аркадий Мкртчян.
В качестве корма у этих коров – пророщенная пшеница. Недавно стали использовать метод гидропоники. Траты сократились в три раза, а надои увеличились вдвое.
Сейчас в планах фермеров закупить линию для упаковки молока. Расчеты показывают, что бизнес станет еще более рентабельным. Животноводство в Армении не является выгодной отраслью. Содержать стада могут лишь те хозяйства, где есть пастбища.