Святой Гегард выставили для верующих в Армении

Согласно Евангелию от Иоанна, Святым Гегардом или Копьем Лонгина римский воин проткнул распятого Иисуса Христа.

МТРК «МИР»
03 дек 16:54

В Первопрестольном Святом Эчмиадзине отмечают День памяти святых Фаддея и Варфоломея – апостолов, распространивших христианство в Армении. После богослужения на поклонение верующим вынесли великую христианскую реликвию – Святой Гегард, передает корреспондент «МИР 24» Анна Ширханян.

Праздничную литургию в день памяти апостолов Фаддея и Варфоломея отслужил Верховный Католикос всех армян Гагерин Второй. После службы он благословил присутствующих Святым копьем.

Согласно Евангелию от Иоанна, Святым Гегардом или Копьем Лонгина римский воин проткнул распятого Иисуса Христа. Копье считается одной из величайших реликвий христианства. Наконечник пики в Армению привез апостол Фаддей, он хранится в сокровищнице Эчмиадзинского кафедрального собора с 13 века.

Чудотворный Святой Гегард будет до вечера находиться в часовне Святого Иоанна Крестителя и Святого Вардана для поклонения верующих. Увидеть его смогут все желающие.

«Святой Гегард – общехристианская реликвия, Армянская апостольская церковь не подвергает никаким сомнениям подлинность копья. Это чудо, и его доказать невозможно. Мы верим, мы уверены, что Святой Гегард настоящий», – сказал священник Армянской апостольской Церкви Тирайр Акопян.

Согласно поверью, Святой Гегард обладает чудотворной силой и исцеляет многие болезни. В 18-19 веках, чтобы избавиться от чумы, Копье Лонгина несколько раз отвозили в разные регионы Армении и даже в Тбилиси по просьбе грузинских царей.

«Я приезжаю каждый год на литургию, это очень важное событие. В прошлом году приехала с мужем, у него очень болела рука, врачи не могли помочь. Трудно поверить в такие вещи, но он поцеловал копье и вышел из церкви без боли», – рассказала жительница Гюмри Асмик Петросян.

В многочисленных трудах великого армянского ученого и богослова 12 века архиепископа Нерсеса Ламбронаци часто упоминается Святое Копье. Он подробно описывает почести, которые воздавались святыне. Спустя века есть много подтверждений помощи и исцелений, но только тем, кто обращается к Святому Гегарду с добрыми намерениями и чистой верой.

День памяти святых Фаддея и Варфоломея – переходящий праздник, не имеющий фиксированной календарной даты.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА