«Был военачальником исключительного таланта»: в Армении отмечают 125-летие Баграмяна

В Ереване прошли памятные мероприятия, показы документальных фильмов и круглые столы с участием историков и ветеранов.

Савостьянов Владимир,Черединцев Валентин\ТАСС
02 дек 18:45

125 лет назад родился легендарный военачальник маршал Ованес Баграмян. Он был одним из полководцев Победы в Великой Отечественной войне. Баграмян – пример мужества, военного таланта и семьянина. О славном жизненном пути маршала – корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Ширханян.

Он всегда сердился, когда проигрывал, даже если речь шла о партии в шахматы или нарды. Хотя подобное было редкостью. Ованес, или по-русски Иван, Баграмян любил гостей. И свою жену, с которой прожил всю жизнь.

«В отличие от других военачальников, у него никогда не было «фронтовой жены». Он был всегда верен своей жене, и до конца жизни, по воспоминаниям внучки, уходя на работу, оставлял ей любовные записки», – рассказала заместитель директора музея военной истории «Мать Армения» Лилия Арушанян.

Главной страстью Баграмяна были лошади. Когда находил свободное время, обязательно ездил на ипподром. Любовь к верховой езде с молодости: будущий маршал начинал военную службу кавалеристом, потом перешел в разведку. Боевое крещение получил в Сардарапатском сражении 1918 года.

Полководческий талант Ованеса Баграмяна проявился на фронтах Великой Отечественной войны. Командовал 16-й и 11-й Армиями, затем 1-м Прибалтийским и 3-м Белорусским фронтами. С его именем связаны победные сражения на Курской дуге, операция «Багратион», разгром немцев в Прибалтике и Восточной Пруссии.

«Ованес Баграмян – один из тех талантливых и выдающихся полководцев, на чьи плечи была возложена тяжесть Великой Отечественной войны. Он был удостоен звания маршала и дважды – Героя Советского Союза. Он увенчал славой имя армянского народа. Мы преклоняемся перед ним», – сказал председатель Союза ветеранов Армении Симон Есаян.

«Дома он был обычным папой»

После войны Баграмян занимал должности заместителя министра обороны Советского Союза, начальника Высшей военной академии имени Ворошилова, затем был депутатом Верховного Совета СССР. Во время Карибского кризиса Баграмян руководил операцией «Анадырь».

«Маршал Баграмян был военным деятелем исключительного таланта. Каждый из нас обязан чтить его память. Он был ярким примером преданного, храброго патриота, который сделал все не только для Армении, а для всего СССР», – отметил доктор исторических наук, профессор Ашот Нерсисян.

В честь 125-летия со дня рождения прославленного военачальника в Ереване прошли памятные мероприятия, показы документальных фильмов и круглые столы с участием историков и ветеранов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА