Место памяти и слез: мемориал жертв Геноцида армян «Цицернакаберд» открылся 55 лет назад

«Цицернакаберд» расположен на холме, который виден практически из любой точки Еревана, а в ясную погоду оттуда открывается вид на Арарат.

01 дек 21:49
Место памяти и слез: мемориал жертв Геноцида армян «Цицернакаберд» открылся 55 лет назад Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Мемориалу жертв Геноцида армян 1915 года в Османской империи исполнилось 55 лет. «Цицернакаберд» построили за три года. Было представлено 78 проектов. Участие в конкурсе принимали архитекторы как из Армении, так и из диаспоры. Об одном из важнейших монументов армянского народа рассказывает корреспондент «МИР 24» Нона Оганесян.

Мемориальный комплекс «Цицернакаберд» видел немало слез. Многие, кто приходит к вечному огню, потомки спасшихся от Геноцида армян в Османской империи. 55 лет сюда совершают паломничество тысячи людей из разных стран мира.

«Строительство мемориала имело общеармянское значение: со всех областей страны сюда приезжали добровольцы. Однажды к строителю Арамаису Симоняну подошел старик с коробкой, где лежала прядь волос. Это были волосы его сестры, погибшей во время Геноцида. Тогда он отрезал прядь и сохранил ее как реликвию. Он попросил захоронить эту прядь под стенами мемориала. Что и было сделано», – рассказал главный хранитель фондов музея-института Геноцида армян Гоар Ханамян.

Хранилище древних рукописей Матенадаран

Мемориал появился благодаря усилиям первого секретаря ЦК Компартии Армянской ССР Якова Заробяна. «Цицернакаберд», в переводе «гнездо ласточки», расположен на холме, который виден практически из любой точки Еревана, а в ясную погоду оттуда открывается вид на Арарат. Символично, что по ту сторону горы происходили массовые убийства армян в 1915 году. Комплекс из базальта и железобетона состоит из трех частей: стены с названиями городов и сел, по которым проходил путь депортированных во время Геноцида, святилища с вечным огнем и обелиска.

Обелиск «Возрожденная Армения» олицетворяет волю нации к восстановлению и объединению после Геноцида. Большая часть диаспоры живет в разных странах мира, это архитекторы выразили в глубоком разломе. 44-метровый обелиск построен с удивительной точностью: если его положить горизонтально, то пик совпадет с Вечным огнем.

В постоянной экспозиции музея-института Геноцида армян – цикл из 34 картин Жана Жансема. Французский художник армянского происхождения воспроизвел в работах рассказы матери, спасшейся от Геноцида. Там же хранятся другие страшные свидетельства.

«На фотографии семья моей бабушки. Ее отца убили одним из первых. Она с братьями и сестрами была депортирована. Их было шесть детей, в живых остались трое. Из Мерсина бабушка попала в сиротский приют в Греции. Оттуда впоследствии приехала в Армению», – поделилась сотрудник музея-института Геноцида армян Анаит Чилингарян.

В музее больше 80 тысяч документов того времени. Есть аудио- и видеотека с рассказами выживших во время Геноцида.

«Однажды к нам пришла армянка из Франции и увидела фотографию своей бабушки. Женщина сильно растрогалась и начала мне рассказывать историю погибшей бабушки. Реакция туристов разная: европейцы, в основном, спокойно воспринимают информацию, гости из России более эмоциональные», – отмечает гид музея-института Геноцида армян Асмик Мартиросян.

Армения. Независимость. Миссия выполнима

Массовое убийство армян в Османской империи в 1915-1923 годах признали и осудили более 30 стран и многие международные организации.

В «Цицернакаберд» приезжают и известные люди. Там побывали президент России Владимир Путин, бывший лидер Франции Жак Ширак, патриарх Кирилл, папа римский Иоанн Павел II, понтифик Франциск, Шарль Азнавур, Андрей Тарковский, Ален Делон, Монсеррат Кабалье и еще многие неравнодушные к этой трагедии люди.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА