Волонтеры в Армении помогают нуждающимся на деньги от сдачи пластиковых крышек

Благодаря проекту уже несколько людей с ограниченными возможностями и реабилитационные центры получили помощь

Shutterstock/FOTODOM
01 дек 18:14

В Армении запустили проект «Крышка помощи». Участники собирают пластиковые крышки, сдают переработчикам и полученные деньги жертвуют на содействие инвалидам. Благодаря проекту уже несколько людей с ограниченными возможностями и реабилитационные центры получили помощь, передает корреспондент «МИР 24» Арпи Меликян.

17-летний Карен пытается делать шаги сам, без помощи врача осваивает ходунки. Они помогают ему восстановиться после двух операций. Оборудование центр реабилитации получил с помощью проекта «Крышка помощи».

«В нашем центре есть несколько детей с подобным диагнозом. Раньше мы не могли себе позволить купить подходящее медицинское оборудование. Теперь можем интенсивнее заниматься с детьми», – отметила терапевт Ани Адилханян.

С начала благотворительного проекта его авторы уже купили больше 20 единиц оборудования для людей с особенностями здоровья.

«В начале люди не верили, что мы соберем хоть одну тону крышек, но мы доказали обратное, собрав уже 20 тонн. Сейчас планируем начать сбор и пластиковых бутылок. Этим увеличим финансовой ресурс помощи людям с инвалидностью», – отметил сооснователь социально-просветительской общественной организации «Развитая Армения» Айрапет Экмекджян.

Идея простая: желающие сдают крышки, их отправляют переработчикам за деньги. Пластик принимают по 150 драмов за килограмм (это чуть больше 23 рублей).

«В нашей акции уже участвуют разные компании, вузы, частные лица, школы. Помогать нуждающимся надо, и это нужно воспитывать в людях с детства. С гордостью могу сказать, что школы являются главным нашим ресурсом», – заявила сооснователь социально-просветительской общественной организации «Развитая Армения» Елена Аракелян.

К проекту подключились более 50 школ. В одной из них собрали 170 килограммов крышек – это рекорд.

«Я каждый день собираю по одной крышке. Я знаю, что они могут помочь другим детям», – рассказала ученица третьего класса Лусиана Гезалян.

«Всегда, когда к нам домой приходят гости, я маме говорю, чтобы она не выбрасывала крышки от соков. А еще рассказываю друзьям, чтобы они тоже мне помогали», – отметила ученица третьего класса Натали Далакян.

Чтобы купить, например, инвалидную коляску, нужно сдать около тонны крышек. Скоро необходимое оборудование волонтеры отправят в Капан. До конца года хотят помочь и двум детям.

Авторы проекта помогают еще и экологии. Известно, что пластиковые крышки в природе разлагаются порядка 300 лет.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА