Заболеваемость ОРВИ резко возросла среди дошкольников в Армении

Медики призывают родителей не игнорировать методы профилактики и делать прививки.

Shutterstock/FOTODOM
26 ноя 09:45

В Армении зарегистрирован резкий рост заболеваемости ОРВИ. Госпитализаций стало больше на 11%. Почти все пациенты – дети дошкольного возраста. У большинства диагностируются инфекции дыхательных путей, рассказывает корреспондент «МИР 24» Лиана Азоян.

Двухлетняя Сюзи идет на поправку и скоро вернется домой.

Аллергия, коронавирус или ОРВИ?
Хотя еще несколько дней назад лежала под капельницей. В больницу девочка попала с высокой температурой и сильным кашлем.

«Недавно она начала ходить в детский садик и сразу начала болеть, хотя раньше вообще не болела у нас. Сначала пару дней лечились дома: думали обычная простуда, но поняли, что все не так легко и вызвали уже врача», – поделилась мама девочки Анна Унанян.

Респираторно-синцитиальный вирус называют младенческой инфекцией. В основном им болеют дети до двух лет. Похож на обычную простуду. Реже – вызывает воспаление верхних дыхательных путей и пневмонию.

«Дети поступают с высокой температурой и затрудненным дыханием. Сначала мы оказываем первичную помощь, выводим организм из интоксикации и обезвоживания. Затем, если диагноз воспаления легких подтверждается, то приходится применять антибиотики», – рассказал врач-инфекционист Аревик Карапетян.

Чтобы держать эпидемическую ситуацию под контролем, Национальный центр по профилактике заболеваний ежедневно проводит мониторинг.

«На сегодняшний день в поликлиники Армении обратилось около тысячи пациентов с острыми респираторными заболеваниями, около 80% из них – дети. Уровень госпитализации детей тоже более высок, поскольку они более уязвимы и переносят болезнь в более тяжелой форме», – отметила эпидемиолог отдела инфекционных и неинфекционных заболеваний Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Евгения Хачатрян.

Пик сезона гриппа и ОРВИ ожидается ближе к Новому году. Пока медики призывают родителей не игнорировать методы профилактики и делать прививки.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА