Производство вина в Армении выросло на 20%

Напитки поставляют уже в 45 стран, в том числе Россию. На долю соседней страны приходится больше половины экспортного объема.

Shutterstock/FOTODOM
25 ноя 16:42

С начала года производство вина в Армении выросло более чем на 20%. Напитки поставляют уже в 45 стран, в том числе Россию. На долю соседней страны приходится больше половины экспортного объема. Как производят виноградные и фруктовые вина в республике, узнала корреспондент «МИР 24» Вард Мкртчян.

Семейная винодельня Алины Мкртчян с историей. Виноградники принадлежали ее дедушке, потом его раскулачили, а плантации отдали государству. Спустя много лет семья их выкупила.

Вина, которые теперь делают здесь, любят за рубежом. Их экспортируют в Америку, Европу, а треть отправляют в Россию. В следующем году эта цифра вырастет в два раза.

«Мы увеличили наши цистерны. Мы в три раза увеличили наши объемы для российского рынка. Мы заключили договоры с двумя новыми дистрибьюторами и будем экспортировать для них. Мы приняли новые сорта для них – это ахтанак и кангун», – отметила соучредитель семейной винодельни Алина Мкртчян.

В числе самых популярных на российских прилавках – сухие вина из автохтонных армянских сортов севарени и воскеат. На предприятии такие вина выдерживают в дубовых бочках два года. Напиток дышит, раскрывается и приобретает насыщенный вкус.

«Такие вина называются резервными. Технология их изготовления полностью отличается от изготовления столовых вин. Здесь и виноград отборный, и в несколько раз дольше происходит выдержка. После выдержки в бочках мы вино храним уже в бутылках», – рассказал главный винодел предприятия по производству вина Гор Аветисян.

За рубежом знают и любят и армянские фруктовые вина. Абрикосовое, гранатовое, айвовое. В этом году экспортировали более 5 миллионов литров. Но в России производители фруктовых вин столкнулись с трудностями.

«Был принят закон в РФ, что вина, произведенные не из виноградного сырья, из фруктов, не имеют права называться винами. Это согласно и законодательству OIV (Международная организация виноградарства и виноделия – прим.ред.). Естественно, на первом этапе это вызвало большой шок у производителей, надо было уйму чего менять, плюс мы теряли полки, это была серьезная проблема. Но со временем вопрос получил свое разрешение», – сказала заведующая международным отделом Фонда виноделия и виноградарства Армении Лиана Абелян.

Сектор виноделия для Армении приоритетный. В стране создали отраслевой фонд, который занимается продвижением армянских вин на международном рынке. По инициативе фонда в этом году в Москве впервые прошла выставка армянских вин. Местные производители вернулись с новыми деловыми предложениями и контрактами.

В этом году в Армении произвели почти 13,5 миллиона литров вина, из них 3,5 миллиона пошли на экспорт.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА