Армения увеличила экспорт технического золота

Из республики уже вывезли 2,5 тонны слитков из сплава Доре. Основные экспортные направления – Индия и Объединенные Арабские Эмираты.

МТРК «МИР»
17 ноя 07:10

Армения нарастила экспорт технического золота более чем на 70%. Из республики уже вывезли 2,5 тонны слитков из сплава доре. Основные экспортные направления – Индия и Объединенные Арабские Эмираты. Общая сумма прибыли составила 39 миллиардов драмов, или 5,5 миллиарда рублей, сообщает корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц.

Эту упорную руду драгоценных металлов добывают на Сотском месторождении. На Араратскую золотоизвлекательную фабрику перевозят железнодорожными составами. Сначала ее измельчают, затем берут пробы и отправляют в лабораторию на анализ.

«Мы взвешиваем образец. Затем расщепляем в смеси азотной и соляной кислот для того, чтобы определить содержание в руде золота, серебра, серы и других металлов», – рассказала старший лаборант Араратской золотоизвлекательной фабрики Мелине Ханоян.

Следующий этап – флотация. Так называется метод обогащения полезных ископаемых. Полученный концентрат идет на переработку в производственный блок «Альбион». Весь процесс ультратонкого измельчения и окислительного выщелачивания автоматизирован, а значит, позволяет в разы увеличить извлечение золота.

«Из концентрата у нас получается свыше 95% извлечения. «Альбион» – это достаточно инновационная технология, в мире используется всего в нескольких странах. На золоте впервые использовалась успешно в Армении, и она очень эффективна», –отметил заместитель главного металлурга Араратской золотоизвлекательной фабрики Арам Манвелян.

Катодный осадок извлеченных частиц золота и серебра расплавляют и заливают в формы. Это и есть слитки из сплава доре. После охлаждения в воде они приобретают темный вид и шероховатую поверхность. Их очищают от шлаков и маркируют.

«Вес слитков – от 15 до 30 килограммов, содержание в них золота составляет от 40 до 80%. Содержание золота в руде у нас колеблется от полтора до 3,5 граммов на тонну. Сплав доре в дальнейшем мы отправляем на аффинажные заводы за границу, где отделяется золото от серебра», – подчеркнул главный металлург-технолог Араратской золотоизвлекательной фабрики Сергей Григорян.

Техническое золото применяют в атомной энергетике, в производстве радиоэлектроники и бытовой техники. А после аффинажа чистое золото покупают банки для пополнения своих запасов. Армения в этом году на 76% увеличила экспорт слитков доре. За 2,5 тонны республика получила 39 миллиардов драмов. Большую часть драгметаллов экспортировали в Индию и ОАЭ.

Золотодобыча – важная часть горнодобывающей отрасли. Только на этом предприятии и Сотском месторождении работают почти полторы тысячи человек. Сфера имеет и мультипликативный эффект. Только транспортировка руды Южно-Кавказской железной дорогой составляет более половины оборота грузoперевозок, обеспечивая бесперебойную работу коммуникаций.

Добавим, что Армения также импортирует золото. В первом полугодии этого года в страну было поставлено почти 700 килограммов драгоценного металла.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ