Неизменный успех у зрителей разных поколений: Ереванскому Камерному театру исполнилось 40 лет

Сейчас актеры репетируют новый спектакль. В репертуаре есть и постановки-долгожители. Их слегка обновляют, чтобы было интересно современному зрителю.

Shutterstock/FOTODOM
29 сен 22:21

Труппе Ереванского Камерного театра Армении в этом году исполняется полвека, а самому театру – 40 лет. За годы существования было поставлено около сотни спектаклей, которые пользовались неизменным успехом у зрителя. Один день в Камерном провела и корреспондент «МИР 24» из Еревана Нона Оганесян.

Рождение театра полвека назад никто не планировал. Ара Ернджакян вместе с друзьями из Политеха играл в КВН. Получалось настолько хорошо, что команду пригласили на всесоюзную игру. По стечению обстоятельств она стала последней. Клуб веселых и находчивых закрыли на долгие 15 лет.

«Так как это все неожиданно было для нас, а мы были на взлете и нам хотелось еще, а КВН был запрещен. Мы придумали «мужской клуб» сначала, а потом он превратился в тот Камерный театр, в котором мы сейчас находимся и который известен городу», – рассказал основатель, художественный руководитель Ереванского Камерного театра Ара Ернджакян.

Поначалу распорядок дня у актеров театра был такой: с утра копали, строили, стелили ковролин, а вечером выходили на сцену. С тех пор здание Камерного осталось прежним. Но вот адрес поменялся: с проспекта Ленина, 58 на проспект Маштоца.

Сейчас актеры репетируют новый спектакль. Обещают удивить. В репертуаре есть и спектакли-долгожители. Их слегка обновляют, чтобы было интересно современному зрителю.

«Даже если это «Ромео и Джульетта» или «Гамлет», которые не писались сегодня, мы акцентируем внимание именно на тех вопросах и темах, которые интересны сегодня зрителю. И это и есть залог того, что зритель к нам ходит, любит. К нам приходят представители нескольких поколений одной семьи: бабушка, мама, дочка, внучка», –рассказала директор, режиссер Ереванского камерного театра Лусине Ернджакян.

Репертуар с каждым годом расширяется. У каждого актера в месяц по 10-15 спектаклей.

«Все прекрасно знают о химии, которая возникает между актером и зрителем. У меня такая химия произошла и с нашим Камерным театром. Я уже 16 лет в этих стенах и ни разу не задумался о том, чтобы их покинуть. Вы бы захотели уйти из своей семьи?! Так же и с театром», – поделился актер Ереванского Камерного театра Сеник Барсегян.

Зрительный зал на 150 мест всегда полон. Но желающих попасть на спектакли гораздо больше. Часто приходится ставить дополнительные стулья в проходах. Поэтому появился вопрос о создании новой сцены. Стройку обещают закончить в следующем году.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ