Фермеры Армении готовят урожай картофеля на экспорт

Фермеры Армении готовят урожай картофеля на экспорт

В Ширакской области Армении завершается уборка картофеля, регион покрывает потребность страны в корнеплоде на 30%

МТРК «МИР»
28 сен 18:05

В Ширакской области Армении завершается уборка картофеля. Регион покрывает потребность страны в корнеплоде на 30%. Минувшее лето было жарким, как оно сказалось на урожайности, знает корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян.

Трактор утром вспахал картофельное поле, и теперь осталось собрать клубни в мешки. В планах получить 35 тонн картофеля с гектара. В селе Карнут работы хватает всем.

«С июня мы пропалываем ряды красной свеклы, потом обрабатываем капусту, картофель, пшеницу сортируем. Недостатка в работе нет, в день получаем по 700 рублей. Селяне довольны», – говорит овощевод Араксия Микаелян.

Семенной картофель привезли из Голландии. В первый год прошла акклиматизация. Фермер Ованнес Габоян посадил картофель на высокогорных угодьях.

«Я был на ферме во Владикавказе и увидел, как они высаживают семена высоко в горах. Там меньше вреда от насекомых, и урожай получается гарантированно высоким. Я решил применить этот способ и в Армении», – делится Ованнес Габоян.

Урожай сортируют. Для этого покупают специальное оборудование. Мелочь идет на семена, а крупные клубни – на продажу.

«Эта линия заменяет 30 рабочих. Самое главное – выбросить подпорченные плоды. Гниль быстро переносится на другие клубни. Из-за нее можно потерять до 25% урожая во время хранения», – добавляет Ованнес Габоян.

В прошлом году часть урожая картофеля из Ширакской области шла на экспорт в Россию. В этом – фермеры тоже получили большой заказ из Пятигорска.

Сбор урожая овощей в Армении подходит к концу, синоптики прогнозируют дожди и похолодание.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА