Армения увеличила поставки консервов и маринадов в Россию

Производители консервов и маринадов продолжают наращивать мощности.

МТРК «МИР»
13 сен 16:32

Армения увеличила экспорт готовой продукции в Россию. За полгода на 48%. Объемы выросли в том числе за счет переработанных овощей и фруктов. Производители консервов и маринадов продолжают наращивать мощности. На одном из таких предприятий побывал корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц.

Завод по переработке овощей и фруктов работает на пике. Заказов из России много и надо успеть отправить партии в срок. За сезон здесь производят пять миллионов банок и бутылок с продукцией.

«В этом году мы в три раза увеличили объемы экспорта в Россию. Это 80% нашей продукции. В следующем году построим новый производственный цех и склад. Это позволит увеличить производство до восьми миллионов единиц тары и еще больше нарастить экспорт», – заявил директор консервного завода Григор Даниелян.

В линейке предприятия – консервы, маринады. А еще варенье и компоты.

«Компоты производим из всех видов фруктов и ягод, что растут в Армении. Делам все, чтобы сохранить вкус, внешний вид плодов и их насыщенность витаминами и полезными микроэлементами», – говорит бригадир цеха по производству компотов Айкуи Мовсисян.

С увеличением спроса производство в стране модернизировали. Теперь на многих предприятиях действует современная система обеззараживания. Сначала сырье стерилизуют, затем пастеризуют в автоклавах.

«Мы не используем консерванты: возбудитель ботулизма и другие микробы уничтожаем с помощью высокотемпературной обработки. После чего отправляем образцы из каждой партии на бактериологический анализ. Если все в порядке, то допускаем партию к выпуску со склада», – рассказал главный технолог консервного завода Рубен Хачатрян.

За первую половину этого года экспорт готовой продукции в Россию вырос на 48%. В значительной степени за счет поставок переработанных овощей и фруктов.

«Создание конечного продукта – это очень важно, прежде всего, для местной промышленности, это развивает не только сельское хозяйство, но и пищевую промышленность, сильно влияет на малый и средний бизнес. И это имеет большое значение для республики», – заявил кандидат экономических наук, доцент Ашот Тевикян.

Эксперты отмечают: добиться высоких показателей удалось за счет углубления интеграции в Евразийском экономическом союзе. Только за первые шесть месяцев этого года ВВП страны увеличился на 8,5%. Экспорт Армении в Россию в этом году достиг уже 30% от общего объема экспорта.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ