Артур Алексанян стал четырехкратным чемпионом мира по греко-римской борьбе

В финале чемпионата мира по борьбе в Сербии представитель Болгарии Кирилл Милов проиграл Алексаняну со счетом 1:5.

Станислав Красильников/ТАСС
13 сен 13:41

Армянский борец Артур Алексанян претендует на звание самого титулованного спортсмена республики. Теперь он четырехкратный чемпион мира по греко-римской борьбе. В финале чемпионата мира по борьбе в Сербии Алексанян одержал убедительную победу в поединке с болгарином Кириллом Миловым, рассказывает спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калуин.

На этом чемпионате мира победить Артура Алексаняна было невозможно. В финале представитель Болгарии Кирилл Милов проиграл Алексаняну почти без шансов, со счетом 1:5.

К 30 годам уроженец Гюмри построил выдающуюся спортивную карьеру. Артура уже с полным основанием можно назвать одним из самых титулованных армянских спортсменов. Он первый представитель своей страны, выигравший олимпийское золото в XXI веке, и настоящая гордость Армении. Алексанян – почетный гражданин крупнейших городов страны: Еревана и Гюмри, а также Дилижана.

Эта машина стальных мускулов и воли принесла Армении уже огромное количество медалей. Наиболее ценные: Артур – четырехкратный чемпион мира, пятикратный чемпион Европы, обладатель олимпийских медалей всех достоинств: золотой, серебряной и бронзовой.

За богатырскую мощь и габариты Артура Алексаняна называют белым медведем, а это самый крупный и опасный хищник на суше. Артур выступает в категории до 97 килограммов, а его рост – 185 сантиметров. При таких внушительных габаритах ловкости Артура можно только позавидовать.

А путь в большой спорт начался для Артура в восемь лет, когда он стал тренироваться под руководством своего отца, заслуженного тренера Армении. Лучше всего о силе духа этого спортсмена расскажет история с чемпионата мира 2019 года. Алексанян еще на старте соревнований сломал ребро. Несмотря на это, он дошел до полуфинала, где сломал еще одно ребро, и тем не менее тот поединок Артур выиграл.

Чемпионат мира по борьбе в Белграде продлится до воскресенья. Уже начались женские соревнования, а впереди мужской турнир по вольной борьбе.

Среди борцов греко-римского стиля самым титулованным остается Александр Карелин. Он девять раз выигрывал чемпионат мира.



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА