Масштабную реставрацию городских парков проводят в Ереване

Капитальный ремонт в некоторых парках не проводили несколько десятилетий. Без должного ухода дорожки, скамейки и питьевые фонтанчики пришли в негодность.

МТРК «МИР»
11 сен 13:24

В армянской столице обновляют городские парки и скверы, которые были спроектированы в советский период. На реставрацию мэрия Еревана потратит около трех миллиардов драмов, это более 450 миллионов рублей. Модернизировать предстоит зоны отдыха, фонтаны, наружное освещение и тротуары, передает корреспондент «МИР 24» Лиана Азоян.

Зеленый островок, «Нор Арабкир» – один самых известных парков в Ереване, расположенный в северной части города. Оттуда открывается прекрасный вид на Разданское ущелье. Идеальное место для отдыха в тени многолетних дубов, платанов, акаций и золотистых туй.

«Я помню этот парк с детства. В посадке этих деревьев принимала участие и моя мама, и все наши соседи. Мы часто сюда приходили гулять, но после распада Союза, парк пришел в запустение и потерял своих посетителей», – говорит посетительница парка Ануш Ованесян.

Капитальный ремонт в парке не проводили более 30 лет. Без должного ухода дорожки, скамейки и питьевые фонтанчики пришли в негодность. Многочисленные просьбы горожан мэрия услышала и выделила деньги на реконструкцию. Работы длились два с половиной года. Пешеходные дорожки полностью переложили, для любителей активного отдыха сделали отдельную спортивную зону, установили современную осветительную систему. Главное условие для подрядчиков – сохранить первозданный вид парка.

«Все масштабные проекты в Ереване проводились в советские годы. Это часть нашей истории, которую мы обязаны передать будущим поколениям. Наша цель -обновить парк так, чтобы все слои истории оставались в облике города», – отметил и.о. начальника управления строительства и благоустройства мэрии Еревана Хорен Григорян.

В очереди на реконструкцию еще 10 подобных зон отдыха в армянской столице. В парке «40-летия Победы в Великой Отечественной войне» на днях тоже начались ремонтные работы. Пока погода позволяет, делают облицовку из местного базальта. Уложить камень нужно на площади 8 тысяч гектаров.

«Поскольку парк очень большой, мы решили не устраивать из него строительную площадку полностью, а работать по зонам. Начали сверху, когда закончим – перейдем дальше», – пояснил ответственный по реставрационным работам парка «40-летия Победы в Великой Отечественной войне» Андраник Меликян.

В рамках комплексного благоустройства в парке построят пандусы, установят энергосберегающие светодиодные светильники, разобьют новые аллеи. Все работы планируется завершить к концу следующего года.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА