Всемирно известные музыканты съехались в Армению на фестиваль классической музыки

Главным гостем на празднике музыки стал виолончелист Готье Капюсон.

МТРК «МИР»
11 сен 02:10

В Ереване проходит VI Международный фестиваль классической музыки «Армения». В этом году столица приняла у себя целое созвездие всемирно известных музыкантов. Главным гостем на празднике музыки стал виолончелист Готье Капюсон. Подробности узнала корреспондент «МИР 24» Арпи Меликян.

Одна из лучших мировых флейтисток покорила армянского слушателя с первых нот. Жасмин Чой перед армянской публикой выступает впервые. Выбрала произведение современного композитора Алексея Шора, исполнила концерт для флейты. Во время следующего визита планирует представить публике произведение Арама Хачатуряна.

«Я всегда хотела побывать в Армении, поскольку многие из моих прекрасных друзей-музыкантов, которые приезжали в Армению, всегда рассказывали мне о красоте, богатой культуре, прекрасных музыкантах и вкусной кухне. И вот наконец-то я тут!» – поделилась флейтистка.

Петр Чайковский, Петерис Васкс, Бедржих Сметана: репертуар концерта государственный симфонический оркестр выбирал с дирижером Даниилом Райскиным, под руководством которого и прошел концерт.

«Меня связывает музыка Сметаны и Чайковского хотя бы потому, что мало того, что я родом из Петербурга, я еще и главный дирижер Славянской филармонии Братиславы. Поэтому для меня музыка чешских, славянских композиторов – это каждодневный хлеб. С Петерсом Васксом я дружу очень давно лично и играю его музыку очень часто», – рассказал дирижер Даниил Райскин.

Цель фестиваля – представить армянскому зрителю лучших музыкантов современности. А еще стимулировать музыкальный туризм. Многие иностранные меломаны планируют приехать в Ереван на концерт, а заодно и страну посмотреть в выходные.

«Фестиваль «Армения» объединяет под своей крышей лучших музыкантов нашего времени, многие из которых выступают в нашей стране впервые. Этот год не исключение. Кроме концертов приглашенные артисты проведут профессиональные мастер-классы для юных музыкантов», – добавил директор Государственного симфонического оркестра Армении Саргис Балбабян.

Армянские меломаны будут наслаждаться атмосферой классической музыки еще месяц. Впереди четыре концерта. Фестиваль «Армения» организован Государственным симфоническим оркестром Армении и Европейским фондом поддержки культуры.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА