Полезная смоковница: в Армении собирают урожай инжира

Лучший способ сохранить плоды – сделать из них сухофрукты или варенье.

МТРК «МИР»
10 сен 09:14

В Армении собирают инжир – растение, плоды которого трудно транспортировать. В этом году урожай богатый, и лучший способ сохранить его – сделать сухофрукты. О полезных свойствах смоковницы рассказывает корреспондент «МИР 24» Арпи Меликян.

Село Уджан в Армении известно благодаря инжиру. Здесь он сладкий и сочный. У каждого жителя в саду есть фиговые деревья. Отменный урожай гарантирован даже при минимуме ухода. Семья Тоноян выращивают инжир больше десяти лет. В сборе спелых плодов участвуют все. Главное – не упустить время.

«У меня 15 деревьев в саду, и я думаю, что за сезон я соберу больше 600 килограммов инжира. Будем надеяться, что сильные дожди не начнутся раньше времени», – говорит Вардан Тоноян.

В Армении выращивают три сорта: белый адриатический, далматский и черный. Собирают плоды два раза в год – в начале лета и осенью. В этом году объемы урожая выросли на 20% по сравнению с прошлым.

«Срывать инжир нужно крайне осторожно, чтобы не задеть сам плод. Иначе он не только потеряет товарный вид, но и через короткое время испортится», – объясняет Карине Казарян.

Главные заготовки этого сезона в селе Уджан – варенья и сухофрукты из смоквы. Даже в таком виде инжир не теряет своих полезных свойств. У каждой домохозяйки свой рецепт.

Можно готовить инжир в сахарном сиропе. Он отлично дополнит десертный стол. Или засушить плоды под солнцем. Такие сухофрукты сохраняют все полезные свойства и богаты клетчаткой.

На рынке килограмм инжира стоит 700 драмов или около 105 рублей. Самый востребованный – белый сладкий мегринский.

Ранее в Туркменистане старейшины вышли первыми на сбор хлопка.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА