Шедевры Национальной картинной галереи Армении стали доступны для незрячих

На начальном этапе созданы тактильные копии пяти шедевров музея. Такая коллекция будет быстро пополняться. А аудиогиды по картинам переведут на русский и английский языки.

МТРК «МИР»
08 авг 12:50

Искусство для всех. Шедевры Национальной картинной галереи Армении стали доступны и людям с проблемами зрения. На помощь пришли пластиковые копии, которые можно и нужно трогать руками. Подробнее о новом проекте узнала корреспондент «МИР 24» Вард Мкртчян.

Знаменитая картина Григора Ханджяна «Хлеб в горах» – гордость Национальной картинной галереи. Рядом – рельефная копия из гипоаллергенного пластика. В отличие от оригинала, работу можно трогать и ощутить кончиками пальцев каждую линию и деталь.

А еще картину можно услышать. Автор аудиогида Ваан Наапетян. Он сам инвалид по зрению. Давно мечтал помочь таким же, как он, ощутить прекрасное.

«Это специальный тифломаркер. На картине указаны точки, надо маркер поднести к ним, вот так. Здесь описание сюжета, история ее создания, биография автора. То есть посетитель одновременно проводит пальцами по работе, слушая эту информацию, и таким образом представляет картину, то, что на ней изображено», – отметил звукоинженер проекта Ваан Наапетян.

Картина «Севанская богоматерь» неизвестного художника XVII века стала символом нового проекта. Ее рельефная копия и аудио версия были созданы первыми.

«Существует легенда, что в свое время, когда у будущего основателя Ордена Мхитаристов Мхитара Себастаци возникли проблемы со зрением, и тогда он, будучи 10 дней на Севане, беспрерывно молился именно перед этой картиной, которая сегодня находится в Национальной галерее. Легенда гласит, что это помогло и зрение к Себастаци вернулось», – сказала автор и продюсер проекта, президент культурной общественной организации «Горы» Эрна Ревазова.

К этой картине первой подходит Софья Мкртчян. Для нее это один из самых волнительных моментов в жизни. У женщины врожденная слепота. За свои 62 года она впервые кончиками пальцев увидела произведение искусства мирового масштаба.

«Никогда не думала, что когда-нибудь смогу прийти в музей как посетитель. Вы не поверите, я провожу пальцами по картине и чувствую силу Богоматери, это невероятно. Эти линии дают мне возможность видеть ее лик, ее образ», – призналась посетительница Софья Мкртчян.

Проект реализовали в рекордные четыре месяца. В пилотную версию вошли работы армянских художников. Самым сложным оказался выбор картин.

«Как оказалось, как нам подсказали профессионалы, не всякий экспонат можно ставить как тактильный. Потому что он должен был иметь сюжет, он должен был быть легко раскрываемым для тифлокомментариев, должны были быть детали со звучанием», – сказала директор Национальной галереи Армении Марина Акобян.

На начальном этапе созданы тактильные копии пяти шедевров музея. Такая коллекция будет быстро пополняться. А аудиогиды по картинам переведут на русский и английский языки. Всего в фондах музея хранится более 20 тысяч произведений искусства.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ