В создание умной животноводческой фермы в Армении инвестируют $31 миллион

Основную часть инвестиций выделяет Евразийский банк развития. Вложится в проект и правительство Армении.

МТРК «МИР»
06 авг 19:36

Армянские аграрии получат многомиллионные инвестиции на создание молочно-товарной фермы – одной из крупнейших в стране. Она займет площадь 29 гектаров. Корреспондент «МИР 24» Анна Арутюнян узнала подробности.

На ферме компании «Еремян Фарм» каждая корова дает 50 литров молока в день благодаря умным технологиям. На свое развитие компания получит 31 миллион долларов. Основную часть инвестиций выделяет Евразийский банк развития. Вложится в проект и правительство Армении. Деньги пойдут на строительство новой смарт-фермы и создание полного цикла производства мясной и молочной продукции.

«Там будет свиноферма, скотобойня и коровник на 1200 коров молочных пород. Мы планируем ежедневно получать больше 30 тонн высококачественного молока. Ферма будет управляться с помощью последних технологий», – рассказал директор ЗАО «Еремян Фарм» Давид Еремян.

В правительстве Армении проект называют гарантом продовольственной безопасности страны. Произведенная на новой ферме молочная и мясная продукция не будет экспортироваться.

«Мы очень рады, что привели этот проект к данному этапу. Но после этого должны доработать все детали, чтобы как можно раньше приступить к практической реализации. Очень важно, чтобы крупные финансовые структуры, которые работают в регионе, активизировались. Так как экономика растет, и потребности в финансировании тоже растут», – отметил министр экономики Армении Ваган Керобян.

В первый блок, который пойдет в фундамент новой смарт-фермы, заложили капсулу времени. По словам экспертов, в проекте удачно сошлись три элемента: государственная необходимость, интерес бизнеса и доступное финансирование.

«Все сходится для нас в этом проекте, мы с удовольствием его финансируем, применили все наши финансовые инструменты для того, чтобы максимально было комфортно реализовывать данный проект», – заявил председатель правления Евразийского банка развития Николай Подгузов.

В Евразийском банке заявили, что готовы финансировать подобные проекты по всему евразийскому пространству.

Евразийский банк развития уже 15 лет содействует укреплению экономик Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ