Погода в СНГ: в алматинских горах загорелся сухостой, улицы Бишкека освежают водометами

Добраться до очага в горах было непросто. Огнеборцам пришлось использовать технику высокой проходимости и сбрасывать воду с воздуха.

Shutterstock/FOTODOM
27 июл 10:32

Жара сохраняется в странах Содружества. Какие способы находят жители, чтобы освежиться, знают корреспонденты «МИР 24».

Казахстан

Жара не отступает. Казахстанцы мечтают о дожде, но осадки пройдут только на севере и западе республики. На юге температура держится в пределах плюс 40. Штормовое предупреждение объявлено почти по всей стране.

Спасатели просят жителей быть аккуратнее с огнем. В такую погоду возрастает угроза пожаров. В алматинских горах загорелся сухостой. Добраться до очага было непросто. Огнеборцам пришлось использовать технику высокой проходимости и сбрасывать воду с воздуха, для этого задействовали два вертолета. Всего пожар в ущелье Кимасар тушили 180 человек. Специалисты напоминают, что за курение и разведение костров в горах грозит серьезный штраф, а иногда, в зависимости от последствий, и уголовная ответственность.

Кыргызстан

37 градусов сегодня в Бишкеке, это температура в тени. Стоять на солнце невыносимо жарко. Из-за аномально высоких температур мэрия столицы продлила работу фонтанов до 10 часов вечера. Днем улицы города усиленно поливает техника коммунальных служб. Дело дошло до того, что решили использовать милицейские водометы. Такой искусственный дождь должен хоть немного помочь жителям справиться с духотой.

Армения

Летний зной сохраняется в Армении. Температура воздуха сегодня достигнет отметки плюс 36. Многие горожане за прохладой и свежестью отправляются к столичным водоемам и на высокогорное озеро Севан. Там теперь в усиленном режиме круглосуточно дежурит специальный водно-спасательный отряд МЧС. Благодаря работе спасателей число трагических происшествий в последние годы значительно сократилось. Если раньше фиксировали 14 несчастных случаев за сезон, то сейчас всего один.

Беларусь

На юго-востоке Беларуси воздух прогреется до плюс 29. В Минске прохладнее: 20 градусов тепла. Днем почти по всей стране пройдут кратковременные дожди, местами с грозами. Объявлен «желтый» уровень опасности.

Белорусские синоптики уверяют, что дожди на уборочную кампанию не повлияют. Хотя из-за осадков на некоторых полях увеличилась влажность зерна. Озимые яровые культуры – ячмень и овес – созрели почти во всех регионах. Началась массовая уборка поспевших зерновых.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА