Сладкий урожай: в Армении наступил пик сбора арбузов

В этом году арбузов не так много, как ожидали фермеры. Виноваты весенние заморозки.

МТРК «МИР»
27 июл 07:02

Сладкий урожай. В Армении наступил пик сбора бахчевых. Правда, в этом году арбузов не так много, как ожидали фермеры. Виноваты весенние заморозки. По полям прогулялась корреспондент «МИР 24» Нона Оганесян.

Арбузы в этом году не такие крупные, как в прошлом. Все из-за холодной весны и резких перепадов температур. Погодные условия для ягоды очень важны, она плохо переносят ветер и холод. Именно из-за этого аграрии потеряли более 50% урожая.

Половина плодов лопается прямо на поле. «Бракованные» арбузы собирают и отправляют на корм домашним животным. Использовать их нельзя ни для заготовок, ни для приготовления сухофруктов.

«В этом году с одного гектара мы собираем примерно 20 тонн урожая. Выращиваем сорт «Клинтон». В стране его любят: ягоды сладкие, а косточки внутри маленькие», –рассказал аграрий Бари Дарвешян.

Урожай собирать нужно быстро, иначе к полудню солнце становится невыносимым. Первый урожай созрел ровно через два месяца после посадки семян.

«На нашем поле бахчевые созревают поочередно. Сделано это специально, чтобы мы успевали собирать и реализовывать продукцию на рынке», – пояснил работник фермерского хозяйства Микаел Сандросян.

Арбузы аграрии сдают на местный рынок. Для экспорта нет нужных объемов. В республике за килограмм полосатой ягоды нужно заплатить 150 драмов – это примерно 20 рублей. Сбор урожая арбузов продлится в Армении до конца лета.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА