Производство модульных домов развивают в Армении

Стоимость квадратного метра модульного жилья на 20% дешевле, чем в обычном здании. Главное преимущество – сейсмоустойчивость и экологичность.

МТРК «МИР»
04 июл 16:26

В Армении развивают производство модульных строений. Это дома, офисы, остановки, даже школы и больницы. Сооружения легкие, но сейсмоустойчивые. Их можно быстро установить в любом месте. Корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц рассказал подробности.

Здесь производят дома и строения, за которыми будущее. Модульные сооружения для жилья и работы: от коттеджей до птицефабрик. Все мобильные: их можно разделить на части и перевезти в другое место или поменять функционал. Например, переделать из школы в больницу.

«Из металлических листов готовим детали и собираем каркас. Затем проводим покраску, а внутри обделываем минеральной ватой для теплоизоляции, гипсокартоном, ламинатом. Потом делаем монтаж электропроводки, санузлов, отопления, кондиционирования, установку окон и дверей. В конце перевозим и устанавливаем на территории заказчика», – объяснил руководитель производственного цеха Гор Нранян.

На месте подключают коммуникации – и сооружение готово к эксплуатации. Один модульный дом производят за 10 дней.

«Дома производим по принципу термоса: в теплое время внутри прохладно, в холодный сезон – тепло. Достигаем этого за счет правильного сопоставления слоев стен. Каркас делаем из четырехмиллиметровых металлических листов, а внешние стены в зависимости от заказа могут быть из дерева, жестяных листов, композитных материалов, имеющих вид камня, бетона. Импортируем только металл из России, остальные материалы закупаем у местных производителей», – отметила акционер компании Тереза Карапетян.

Стоимость квадратного метра модульного жилья на 20% дешевле, чем в обычном здании. Еще одно преимущество – сейсмоустойчивость и экологичность.

В ближайших планах компании налаживание экспорта. Первичное направление – Объединенные Арабские Эмираты, где есть большой спрос на модульные строения. Также изучают возможность выхода на рынки стран Содружества. Производственная мощность завода в Армении до 17 модульных строений в месяц.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА