Дефицит жилья в Армении: цены на аренду и покупку квартир выросли

Сейчас сдают жилье в республике даже те, кто раньше хотел продать свою квартиру.

«Мир24»
29 июн 06:30

В Армении не хватает арендного жилья, особенно в центре Еревана. Цены за год выросли в три – четыре раза. Сейчас сдают жилье даже те, кто раньше хотел продать свою квартиру. О ситуации с недвижимостью узнала корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян.

Ольга Арнова переехала в Ереван три месяца назад. Говорит, армянскую столицу полюбили всей семьей еще во время туристических поездок. Мечтали купить здесь квартиру, но денег хватило лишь на аренду.

«Мы были удивлены, хотели сначала арендовать жилье, это было в четырех-пятикратном размере увеличение стоимости аренды. Мы достаточно долго искали квартиру», – рассказала жительница Еревана Ольга Арнова.

Дорого – это не меньше 80 тысяч рублей в центре и в два раза дешевле на окраине. Ереван оказался не готов к такому наплыву граждан из России и Беларуси.

«Аренда стала быстро расти, покупательная способность не падает, и аренда до сих пор популярна. Многие квартиры, которые собственники думали продавать, решили выставлять под сдачу», – отметил основатель сервиса по поиску недвижимости Андраник Тограмаджян.

Цены на покупку жилья по стране выросли на 20 процентов. Однушку в столице продают за 2 миллиона 400 тысяч рублей. Это спальные районы. При этом количество сделок купли-продажи увеличилось. Семь процентов от всех сделок заключают граждане России.

«В мае было зарегистрировано больше всего сделок купли-продажи недвижимости за последние десять лет. Рост по сравнению с прошлым годом больше десяти процентов. Такое оживление обусловлено в первую очередь высокой покупательной способностью и льготными ипотечными программами правительства», – указывает начальник департамента по изучению рынка недвижимости Кадастра недвижимости Армении Амаяк Анопян.

В Ереване возводят около трехсот многоквартирных зданий в спальных районах и пригородах. Центр полностью застроен. Эксперты уверяют, что даже при таком количестве новых домов цены не снизятся, вклад в недвижимость – стабильно прибыльное дело.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ