IT-компании Армении открыли учебные центры для новых сотрудников

Программисты и инженеры собираются обратиться в министерство образования с просьбой открыть новые факультеты в вузах страны.

МТРК «МИР»
21 июн 17:31

Сфера IT в Армении переживает кадровый голод. Не хватает около четырех тысяч специалистов. Чтобы привлечь новых сотрудников, компании открыли учебные центры для студентов четырех профильных вузов. Как выстраивают сотрудничество – узнала корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян.

Во время летних каникул учеников меньше, и Сурен Абазян проводит дополнительные занятия онлайн. Учит студентов и новых сотрудников. К нему можно попасть уже с третьего курса. Самые способные вскоре начинают совмещать работу с лекциями.

«Мы работаем над новой учебной программой. Она не содержит технологических секретов, но близка к технологическому процессу. Необходимо сделать так, чтобы студенты могли проектировать во время учебы», – рассказал преподаватель учебного департамента IT-компании Сурен Абазян.

В компании проектируют чипы для мобильных телефонов и бытовой техники. Технология засекречена, стоимость одной разработки – 500 миллионов долларов. Заказы поступают из США, готовая продукция отправляется в один клик.

«Все наши выпускники остаются работать в этой сфере. Около 80 процентов – в нашей компании, остальные уходят в другие IT-компании. Это высококвалифицированные специалисты», – отметил директор учебного департамента IT-компании Вазген Меликян.

Сорок процентов инженеров и программистов в компании – девушки. У Жанны Ходжаян с детства математические способности. Родители отдали ее в спецшколу, потом в институт. И сегодня она – гордость компании. Выиграла международную Олимпиаду по микроэлектронике.

«За год до этого я заняла на Олимпиаде третье место, и это не давало мне покоя. Мне помогали преподаватели, я задавала им всевозможные вопросы. В итоге я стала первой, и эти эмоции просто не передать словами», – делится впечатлениями сотрудник компании по проектированию микроэлектронных схем Жанна Ходжаян.

Топ-менеджеры ведущих IT-компаний следят за студентами учебного центра. Лучшим выдают награды. Ведь цель – сделать профессию популярнее. В сфере IT Армении – кадровый голод. Не хватает четырех тысяч специалистов.

«В последнее время приехали IT-специалисты из России, но это еще больше усугубило кризис на рынке труда, ведь они приехали со своими компаниями, и им тоже нужны кадры. Они привезли с собой новые направления в сфере IT – мобильные решения, творческую промышленность, это когда технологии входят в бытовую жизнь человека», – сказал руководитель фонда «Инкубатор предприятий» Баграт Енгибарян.

Программисты и инженеры собираются обратиться в министерство образования с просьбой открыть новые факультеты в вузах страны. Выпускники точно будут иметь работу, к тому же – высокооплачиваемую. В Армении IT-специалистам платят от 60 тысяч рублей в месяц.

На форуме в Санкт-Петербурге российская и армянская стороны подписали договоры о сотрудничестве в области развития промышленности и технологий.

Ранее сообщалось, что зарубежные фирмы стали охотнее открывать бизнес в Армении. В основном это касается IT-компаний.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ