Обзор зарубежных СМИ: аэропорт в Нур-Султане признали лучшим, в лагере альпинистов на Эвересте тает лед

Обзор зарубежных СМИ: аэропорт в Нур-Султане признали лучшим, в лагере альпинистов на Эвересте тает лед

Аэропорт «Нурсултан Назарбаев» получил самую престижную мировую награду «World Airport Awards». Базовый лагерь альпинистов на Эвересте перенесут в другое место, так как ледник под ним стал нестабилен.

Shutterstock/FOTODOM
17 июн 09:36

Международный аэропорт «Нурсултан Назарбаев» в городе Нур-Султан признан лучшим региональным аэропортом в Центральной Азии и СНГ. Ему присвоили награду World Airport Awards, сообщает «Казахстанская правда». Эта премия считается самой престижной в индустрии, в ее рейтинге учитываются более 550 воздушных гаваней из разных стран мира. Награды присуждаются на основании анкет, которые предлагали заполнять пассажирам на протяжении восьми месяцев. Путешественники оценивали качество обслуживания и ключевые показатели, такие как удобство регистрации на рейс, трансферы, безопасность.

Непал перенесет базовый лагерь на Эвересте, так как прежний из-за глобального потепления и деятельности человека становится небезопасным. Лагерь расположен на леднике Кхумбу, который быстро тает, сообщает United News of India. Талая вода дестабилизирует поверхность, и в лагере, который в сезон посещают до 1500 человек, все чаще появляются трещины. Новое место будет располагаться на 200-400 метров ниже, где нет постоянного ледяного покрова. «Переезд» запланирован на 2024 год.

Японским детям вновь разрешили разговаривать за обедом. Ранее трапезы в образовательных учреждениях проходили в молчании, так как социальные контакты повышали риск распространения COVID-19, сообщает The Guardian. Но сейчас, когда количество новых случаев заражения стабильно снижается, эту меру отменили. В марте правительство Японии объявило о снятии «чрезвычайных» требований для населения в целом, включая ограничения на питание вне дома. После этого в обществе усилились требования изменить и школьные правила.

В Армению на фестиваль «Айя» приедут мировые звезды. Запланированы выступления певицы Zaz (25 июня) и рэпера 50Cent (1 июля), сообщает «Новое время». Также ведутся переговоры с Дженнифер Лопес и Энрике Иглесиасом – они могут посетить страну осенью. По словам организаторов, они уже достигли определенных соглашений и со дня на день «ждут положительного ответа». Кроме того, организаторы фестиваля планируют пригласить Шакиру.

В Кыргызстане произошло землетрясение. Подземные толчки силой 3 балла зафиксировали в Нарынской области, сообщает «Вечерний Бишкек». По данным МЧС, они начались в 7 часов 9 минут по местному времени (4:09 мск). Также землетрясение было отмечено в селах Конорчок и Кара-Бургон Ак-Талинского района. Информации о жертвах и разрушениях не поступало.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА