Обзор зарубежных СМИ: новое название обезьяньей оспы и археологическая находка в Казахстане

Обзор зарубежных СМИ: новое название обезьяньей оспы и археологическая находка в Казахстане

В ВОЗ придумают новое название для оспы обезьян. В Казахстане обнаружили оружие скифов, датированное IX веком нашей эры.

Shutterstock/FOTODOM
15 июн 09:21

В ВОЗ планируют переименовать обезьянью оспу. Представители организации считают, что нынешнее название является «дискриминационным и стигматизирующим», сообщает ABC News. Сейчас ВОЗ работает с партнерами и экспертами со всего мира, чтобы найти новое имя для вируса, его штаммов и вызываемого им заболевания. Сейчас известны два штамма: западноафриканский и штамм бассейна Конго (Центральная Африка). Новое название болезни не будет содержать географических наименований, чтобы распространение вируса не ассоциировалось с определенным регионом.

Житель Казахстана обнаружил возле села Белокаменка (60 км от Семея) оружие древних скифов. В число его находок вошли бронзовые наконечники стрел, ножи, копье, зеркало и два железных артефакта Монгольского периода, сообщает «Казахстанская правда». Историки датировали предметы IX веком. Сам археолог-любитель пояснил, что выгуливал собак, увидел вспаханную землю и решил проверить, нет ли там исторических ценностей. В результате в течение нескольких часов ему удалось найти целую коллекцию «типичных для эпохи бронзы предметов». Находки переданы в Областной историко-краеведческий музей Семея.

Январское извержение вулкана Тонга в Тихом океане вызвало «огненные» закаты в Австралии и Новой Зеландии. Необычные небесные краски оказались связаны с аэрозолями из газа и пыли, которые попали в атмосферу после катастрофы, сообщает The Guardian. Такие облака способны полностью обогнуть земной шар. Исследование показало, что в апреле содержание аэрозолей между 35 и 45 градусами южной широты (именно там находится Новая Зеландия) утроилось. Частицы аэрозолей искажают солнечный свет, отчего восходы и закаты приобретают оттенки синего, пурпурного и фиолетового. Такие же явления наблюдались после извержения вулкана Пинатубо в 1991 году.

Выпускникам средних общеобразовательных школ Туркменистана отсрочат призыв в армию. Соответствующее заявление сделал бывший президент страны Гурбангулы Бердымухамедов в ходе совещания с участием молодежи, сообщает Turkmenportal. Дополнительный пункт будет внесен в статью 20 Закона Туркменистана «О государственной молодежной политике». Согласно изменениям, 18-летние выпускники школ получат право на отсрочку от армии до осеннего призыва. Она позволит желающим поступить в суз или вуз и продолжить обучение.

В Армении приготовят самую длинную в мире толму. Ее длина достигнет 150 метров, сообщает «Новое время». Приготовят блюдо в рамках традиционного гастрономического фестиваля, а рекорд будет зафиксирован представителями армянской Книги рекордов «Дюцазнагирк» (Книга богатырей). Фестиваль толмы в 2022 году пройдет в стране в 11-й раз. Посетителям представят различные варианты блюда, в культурную программу войдут творческие и кулинарные мастер-классы и концерт с участием популярных артистов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА