Нобелевский лауреат Артем Патапутян посетил Армению в Дни науки

Медицинский университет в Ереване удостоил молекулярного биолога звания Почетный доктор.

МТРК «МИР»
14 июн 19:59

Нобелевский лауреат 2021 года, молекулярный биолог армянского происхождения Артем Патапутян приехал из США в гости к соотечественникам. В Армении сейчас проходят Дни науки и предпринимательства, передает корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян.

Научный эксперимент для студентов медицинского вуза – вклад в будущие открытия. Нобелевский лауреат Артем Патапутян решил оставить в Ереване собственную молекулу специально для молодых ученых.

«Мы занимаемся фундаментальной наукой, открыли рецепторы температуры и прикосновений. Но для научных открытий потребуется лет 20, чтобы превратить их в медицину будущего, будь то блокирование хронической боли или регулирование потока крови», – отметил молекулярный биолог, Нобелевский лауреат 2021 года Артем Патапутян.

За это изобретение Артем Патапутян и получил Нобелевскую премию вместе с французом Девидом Джулиусом. Ученые попытались объяснить, как тепло, холод и прикосновения могут инициировать сигналы в нервной системе.

Медицинский университет в Ереване удостоил Патапутяна звания Почетного доктора. Там действует Центр изучения мозга, где студенты и преподаватели проводят научные исследования в области биологии и медицины.

«Изучение функций мозга дает широкие возможности для лечения болезни Альцгеймера, инсульта, нейродегенеративных болезней, а также влияния ковида на мозг. Семь из девяти наших консультантов – Нобелевские лауреаты», – сказал ректор Медицинского университета имени Мхитара Гераци Армен Мурадян.

Копия Нобелевской премии Артема Патапутяна останется в Армении. Ученый передал ее на хранение в музей истории страны. В память об открытии Артема Патапутяна в Национальной галерее Еревана прошла церемония гашения марки.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА