Погода в СНГ: сезон летних гроз в Беларуси, жара в Армении и Туркменистане

О погоде в странах Содружества узнали корреспонденты «МИР 24».

Shutterstock/FOTODOM
14 июн 12:48

«Желтый» уровень погодной опасности из-за грозы объявлен сегодня в Москве. Воздух прогреется до 25 градусов. В некоторых странах Содружества убирают первый урожай бахчевых и наслаждаются купанием в водоемах, сообщают корреспонденты «МИР 24».

Беларусь

Сезон летних гроз наступил в Беларуси. Синоптики прогнозируют дожди и сильный ветер. Объявлен «оранжевый» уровень опасности. В Минске похолодало. Воздух прогреется лишь до плюс 15. В связи с ухудшением погоды спасатели рекомендуют закрывать окна, а в частных домах и дымоходы, не парковать машины под деревьями или рядом со слабо укрепленными конструкциями. Также стоит убрать хозяйственные вещи с балконов и дворов.

Армения

Несмотря на кратковременные осадки, в Армении жарко. Сегодня воздух в столице прогреется до 32 градусов. Многие спасаются от зноя в водоемах и бассейнах, а жажду утоляют холодной водой из питьевых фонтанчиков. Зачастую ослабленный после зимы иммунитет не справляется. Медики констатируют: в республике активизировались респираторные заболевания – ОРВИ и ОРЗ, которые тяжелее всего переносят дети.

Казахстан

В Мангистауской и Кызылординской областях Казахстана ожидается пыльная буря. На севере страны возможен град. В целом же погода облачная с прояснениями, возможен небольшой дождь. В Алматы после сильного ливня воздух влажный и плюс 28. В Туркестанской области 37 градусов тепла. Фермеры региона уже собрали первый урожай арбузов. Их отправили в регионы Казахстана и Россию. Юг республики – один из главных поставщиков бахчевых культур. Сезон сбора продлится до сентября.

Туркменистан

В Ашхабаде сегодня плюс 40. Жарче всего на юге Туркменистана, плюс 43. Там, кстати расположена гигантская теплица площадью в 34 гектара. И помидорам, которые там выращивают, не страшны ни жара, ни засуха. Там всегда влажно и плюс 25. На днях свежую партию томатов отправили в Россию. Экспортная цена – 60 рублей за килограмм, а на местном рынке они стоят три маната, это 48 рублей.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА