Музыкальный конкурс имени Хачатуряна в Ереване собрал виолончелистов из разных стран

Каждый год специализация разная. Обязательное условие – исполнить одну из композиций Хачатуряна.

Shutterstock/FOTODOM
10 июн 13:01

В Ереване проходит музыкальный конкурс имени Арама Хачатуряна. В мастерстве соревнуются 18 участников из разных стран. Корреспондент «МИР 24» Анна Арутюнян узнала, как проходят выступления и что ждет победителей.

«Соната-фантазия» Арама Хачатуряна – одно из любимых произведений испанской виолончелистки Евы Ардериус. Говорит, технически исполнить эту музыку сложно, поэтому она интересней. Как и все, мечтает победить, но для Евы конкурс – это еще и способ усовершенствовать мастерство.

«Когда я работала над сочинениями Хачатуряна, решила, что обязательно должна принять участие в конкурсе. Много месяцев готовилась, это кропотливый труд», – поделилась конкурсантка из Испании Ева Ардериус.

В этот раз на конкурсе соревнуются только виолончелисты. Каждый год специализация разная. Обязательное условие – исполнить одну из композиций Хачатуряна.

«Заявок было большое количество, принять участие в первом туре смогли 18 участников из 14 разных стран СНГ и дальнего зарубежья», – заявил исполнительный директор культурного фонда «Арам Хачатурян-Конкурс» Мартин Товмасян.

Победителей выберет жюри, его состав многонациональный. Оценивают музыкантов специалисты из России, Армении, Израиля, США. Возглавляет жюри швейцарец Эдуард Вульфсон.

«Уровень конкурсантов разный. Победителя определят не медали, а выдающийся талант. Борьба большая, будет очень интересный и успешный результат конкурса», – подчеркнул председатель жюри Эдуард Вульфсон.

Финал конкурса пройдет 13 июня, на совместном с Государственным симфоническим оркестром концерте объявят имена победителей.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ