Редкие артефакты представили на выставке в Армении

В ереванском музее «Эребуни» отрылась выставка артефактов. Их обнаружили во время раскопок в заповеднике «Кармир-Блур».

МТРК «МИР»
02 июн 17:38

В ереванском музее «Эребуни» отрылась выставка артефактов. Их обнаружили во время раскопок в заповеднике «Кармир-Блур». В экспозиции десятки отреставрированных находок, датируемых VII веком до нашей эры, передает корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц.

Все экспонаты уникальны. Одна из находок археологов – бронзовый скипетр, верхний конец которого выполнен в виде головы быка. Жезл, скорее всего, принадлежал представителю царской династии или полководцу.

«Я узнала, что в Урарту было развито виноделие и производство растительного масла, а на кувшинах были насечки об их объемах. Их закапывали в землю, чтобы продлить срок хранения», – рассказала посетительница выставки Эва Хачатрян.

Посетители могут увидеть и другие тайны земли «Кармир-Блур»: глиняные кувшины, бронзовые кинжалы, наконечники стрел, царские печати и украшения. Артефакты представили публике впервые. В 1930-х годах в археологическом заповеднике обнаружили развалины Тейшебаини – древнего города Ванского царства, некогда могущественной армянской империи.

«Артефакты рассказывают нам о быте, культуре, верованиях, погребальных ритуалах предков. Еще экспозиция представляет связь между урартским периодом и последующим – времен Ервандидского армянского царства», – рассказал директор историко-археологического музея-заповедника «Эребуни» Микаэл Бадалян.

Российские туристы выбирают Армению и Кыргызстан

Раскопки в «Кармир-Блур» возобновили в 2013-м. В результате трехлетней работы археологи обнаружили гигантский некрополь, состоящий из более чем 250 гробниц, а в них многочисленные артефакты.

«Это исключительно богатое наследие, свидетельствующее о том, что в Ванском царстве были очень развиты ремесла, искусство, земледелие. Наследие этой империи сильно повлияло и на культуру всего Кавказа», – рассказал заведующий отделом археологии Научно-исследовательского центра историко-культурного наследия Акоп Симонян.

Все находки реставрируют в лаборатории центра историко-культурного наследия. Очищают от грязи, укрепляют и склеивают поврежденные части, а только потом покрывают защитным слоем из акриловой смолы.

«Для сохранения от окружающей среды, чтобы не было бы контакта с окружающей средой, для обеспыливания, то есть, когда потом при хранении на них садится пыль, это можно легко почистить. И при контакте с человеком, когда руками не в перчатках трогаешь предмет, то можешь оставить след пота», – отметила заведующая отделом реставрации Научно-исследовательского центра историко-культурного наследия Елена Атоянц.

Хранилище древних рукописей Матенадаран

Мельчайшие изъяны и повреждения на артефактах реставраторы находят с помощью современного цифрового микроскопа и специальной компьютерной программы.

«Этот микроскоп нам дает возможность фотографировать 3D на разном уровне и помогает более тщательно увидеть состояние и понять процесс, например, с помощью каких инструментов готовились эти бусы», – рассказала старший реставратор Научно-исследовательского центра историко-культурного наследия Лиана Жамагорцян.

В планах специалистов создать в заповеднике «Кармир-Блур» музей, где будут представлены все найденные там артефакты. Исследователи также готовятся опубликовать каталог, посвященный историко-культурному наследию Урарту и команде, проделавшей большую работу в ходе раскопок и реставрации.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ