«Ночь музеев»: в Армении акция продлится до конца выходных

В этом году праздник проходит под девизом «Сила музеев». Походы в музей в эти дни бесплатные.

МТРК «МИР»
21 мая 19:43

125 музеев Армении присоединились к общеевропейскому фестивалю «Ночь музеев». Праздновать начали еще 18 мая, в Международный день музеев. И вплоть до понедельника вход в музеи для посетителей будет бесплатным, передает корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян.

«Люблю густую синь небес, озерный блеск, прозрачность вод и солнце лета, и буран, что гулом глухо с гор идет». Самое известное стихотворение Егише Чаренца «Мою Армению люблю» переведено на 36 языков мира. Для каждого армянина это гимн сохранению национальной идентичности. В юбилейный год, когда отмечается 125-летие со дня рождения великого поэта, к музею Чаренца особое отношение.

«В классе мы провели открытый урок, посвященный жизни и творчеству Егише Чаренца. И этот поход в музей – последний аккорд. Понять Чаренца нелегко, но я надеюсь, что смогла увлечь детей его творчеством», – рассказал учитель английского языка Эчмиадзинской школы № 4 Алвард Мирзоян.

Для поэта, бунтаря и философа Чаренца национальные интересы всегда были на первом месте, за это он подвергался сталинским репрессиям. В 37-м скончался в тюрьме, где похоронен, неизвестно. Дверь его камеры, которая хранится в музее.

«В этот юбилейный год мы осуществляем большой проект по сбору всех его рукописей от частных владельцев. Что-то нам дарят, что-то выкупаем. Главное – собрать все воедино и выпустить полное издание десяти томов его произведений», – рассказала директор дома-музея Егише Чаренца Жанна Манукян.

В отличие от поэта Чаренца, кинорежиссер Сергей Параджанов не успел пожить в доме, где сейчас находится один из самых посещаемых музеев Еревана. Но место с видом на Арарат выбирал лично и передал в дар музею 635 картин, коллажей и инсталляций.

«Это здание было готово в 91-м году, через год после смерти Параджанова. Все его друзья и знакомые, видя, какая работа проводится в музее, доверяли нам и передавали в дар все, что в свое время Параджанов им дарил. Сейчас у нас свыше полутора тысяч экспонатов», – рассказала главный хранитель фонда Музея С. Параджанова Марианна Манучарян.

Музей вина – самый молодой среди армянких музеев, работает всего несколько месяцев, но к музейной ночи подготовил специальную экспозицию. При помощи голограмм посетителям показывают, как древние люди работали в винодельнях. Сам музей построен в каменной скалистой пещере.

«История армянского вина зародилась в пещере, поэтому и музей наш построен в такой среде. Первые свидетельства о выращивании винограда в этой местности были найдены в селе Араташен. Наши археологи отправили обугленные косточки на анализ в Европу, и выяснилось, что им восемь тысяч лет», – рассказал руководитель отдела культуры Артур Ованнисян.

В этом году праздник проходит под девизом «Сила музеев». В Армении он продлится до конца выходных. Большую часть посетителей музейные работники ожидают в ночь с субботы на воскресенье.

Походы в музей в эти дни бесплатные, но обычно билеты в музеи стоят от одной до трех тысяч драмов. Это от 130 до 400 рублей.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ