Собственное производство: в Армении основали крупный инкубатор для цыплят

В ближайших планах руководства птицефабрики – построить племенное хозяйство.

Shutterstock/FOTODOM
21 мая 16:18

Переход от импорта на собственное производство. В Армении создали самый крупный инкубатор для цыплят. Ранее птицефабрики республики импортировали птенцов. Сейчас сами выращивают, что сокращает расходы на закупку и транспортировку, передает корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц.

Комфорт высшего класса и максимальная забота. Развитие и появление будущих цыплят здесь обеспечивает новейшее оборудование. Вместо живых наседок – технологические машины. Сейчас в автономном режиме они поддерживают необходимый уровень влажности, давления и температуры для 150 тысяч яиц.

«Начинаем мы со 100.4 по Фаренгейту, это примерно 38 градусов Цельсия, и постепенно на протяжении 18 дней температура падает. Уже когда эмбрион начинает выделять тепло, мы понижаем, но это делается все путем контроля датчиками температуры, углекислого газа, влажности», – рассказал начальник инкубатора птицекомбината Сергей Кравченко.

Формирование эмбриона специалисты контролируют визуально. На18-й день яйца помещают в выводные машины. Первые цыплята появляются через четыре дня. Их сразу вакцинируют от бронхита и болезни Ньюкасла – птичьей чумы. И только после всех процедур их переводят в другое помещение с вентиляцией воздуха, специальным режимом освещения и тепла.

«Цыплятам даем воду и сбалансированный корм собственного производства. В составе – пшеница, кукуруза, соевый шрот и витамины», – рассказал главный ветеринар птицекомбината Гаруш Варданян.

Необходимый вес – около двух килограммов – цыплята набирают за 35 дней. Птицекомбинат каждый месяц отправляет на прилавки магазинов по 250 тонн мяса. Раньше предприятие импортировало недельных птенцов из Ирана и Грузии. С вводом в эксплуатацию собственного инкубатора затраты на покупку и транспортировку сократились на 30%.

«В плане обеспечения продовольственной безопасности важно, чтобы у нас в стране были племенные хозяйства и инкубаторы. Это позволит сократить себестоимость инкубационных яиц и цыплят. Но главное, мы сможем избежать риска проникновения в Армению болезней птиц», – рассказал директор птицекомбината Ваагн Геворкян.

В ближайших планах руководства птицефабрики – построить племенное хозяйство. Там будут разводить родительское поголовье, чтобы получать яйца для инкубатора. Это позволит увеличить производственные объемы и сократить зависимость от импорта.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ