Рыба на экспорт: Армения возобновила поставки форели в Россию

Чтобы минимизировать риски, скоропортящийся продукт вывозят небольшими партиями.

Shutterstock/FOTODOM
19 апр 16:41

Армянскую форель снова начали экспортировать в Россию. Поставки возобновились после стабилизации курса рубля. Чтобы минимизировать риски, скоропортящийся продукт вывозят небольшими партиями, передает корреспондент «МИР 24» Лиана Азоян.

В день по одной фуре. После полутора месяцев простоя экспортеры рады и небольшой партии. Только это рыбное хозяйство раньше поставляло в Россию больше трех тысяч тонн красной форели в год.

«С конца февраля мы приостановили экспорт, потому что курс рубля упал, да и дорога через Верхний Ларс постоянно была закрыта. Тогда несколько наших фур с Ларса вернулись обратно, продукцию пришлось срочно реализовывать здесь, иначе бы испортилось. Сейчас благодаря стабилизации рубля и новым договорам с нашими партнерами уже неделю вновь работаем», – рассказал директор фирмы экспортера рыбы из Армении Арам Асатрян.

На российский рынок поставляют свежую форель. Срок хранения – всего 16 дней, поэтому процесс обработки на особом контроле.

«Чтобы форель не потеряла качество и сохранила все полезные микроэлементы, до начала очистки рыбу кладут «отдыхать» в лед на 15 минут», – рассказала сотрудник фирмы-экспортера рыбы Алина Казарян.

После потрошения оставляют только чешую и плавники – по ним покупатель убеждается в свежести продукта. После сортировки по весу товар укладывают в тару, посыпают льдом и отправляют в холодильные камеры.

«Для нас главные условия экспортируемой рыбы – это вес (в чистом виде больше полутора килограммов) и цвет мяса, он должен быть в соответствии с международной шкалой выше 26», – рассказал начальник производственного цеха Ованнес Акопян.

В аккуратных пластмассовых контейнерах лежит 20 тонн рыбы – очередная фура загружена. Через неделю товар прибудет в Москву и Санкт-Петербург.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ